Boulanger*

Handmadeや日々の記録を綴っていきたいと思います

ライ・ソーセージ

2011年10月26日 | パン教室

1か月半ぶりのパン教室に行ってきました~(*^_^*)                                     今日作ったパンは、ライ・ソーセージです                     

画像がなかなか綺麗に撮れなくて・・・加工してみたのですが、やっぱりイマイチです(^_^;)

パン生地は、強力粉100g+ライ麦全粒粉100g                                                    そのほかの材料として、塩・ヨーグルト・はちみつ・水になります

お教室の定員は4名なのですが、今日は私1人だけでした(^_^)                                       今のお教室に通うようになって4年になりますが、先生とマンツーマンでのレッスンは初めてだったので、ちょっとだけ?緊張してしまいました(^_^;)

成形はパン生地を麺棒で楕円形に伸ばし、粒マスタードを塗りスライスチーズとウィンナーをのせて、かぶせるようにして半分に折っています

表面に霧吹きををして、ミックスシードをトッピング→仕上げ発酵→焼成

試食で2個もいただいてしまい、満腹になりました~(*^_^*)                                   なのに、晩酌時にまた1個食べてしまった私・・・                                                  やっぱり、パンが大好きなんだな~と思いました!(^^)!

来月は、包子を受講する予定                                                         今から楽しみです(^^♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakura)
2011-10-26 21:45:08
うわぁ~~~♪すっごく美味しそうなんですけど~!!
チーズ・ウィンナー・粒マスタード。絶対美味しいに決まってる!!
ハンドメイドもお上手で、お料理系のお教室。
ステキな奥様って感じですね~羨ましいです(^^)
いちごみるくさんの暮らしに憧れちゃいます。
私もパンが大好き。食べるしかできませんけど(笑)
返信する
sakuraさんへ (いちごみるく)
2011-10-27 20:17:42
こんばんは~♪

このパン、めちゃくちゃ美味しかったですよ~(^^♪
お近くだったら、差し入れできるにのに・・・

私、決して素敵な奥様なんかじゃありませんよ(^_^;)
好きなことを今できることに、感謝しなくちゃです
返信する

コメントを投稿