Boulanger*

Handmadeや日々の記録を綴っていきたいと思います

ジャガイモのフォカッチャ

2012年05月10日 | パン教室

今日はパン教室に行ってきました~(*^_^*)                                                                  作ったパンは、ジャガイモのフォカッチャになります

パン生地の上にジャガイモらしきものは見えません それは生地に混ぜ込んでいるからなんです                                                                                                                      ジャガイモはあらかじめレンジで加熱して、熱いうちに粗めにつぶしたものを使っています

仕上げ発酵後にパン生地の表面にオリーブオイルをハケで塗って、指でピケしてからローズマリーを散らし岩塩を振って焼成 ちなみに今日使ったローズマリーは、先生がお宅のお庭からカットして持ってきてくださいました

もう1種は、お野菜をトッピング ズッキーニ・パプリカ・エリンギ・プチトマト・かぼちゃ                     その後オリーブオイルをハケで塗り、岩塩・ドライバジル・パルメザンチーズを振って焼成

焼き立てはこちら

断面はこのような感じになっています

ふわふわもちもちで、とっても美味しかったです(*^_^*)

フォカッチャは成形も難しくなく、発酵時間もあまり長くかからないのであっという間に完成しました(^_^)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakura)
2012-05-10 21:18:17
これが手作りだなんて信じられない!!
あ~あ、いちごみるくさんの近所に住みたかったなw
今夕食を終えたばかりなのに「食べたい!!」ってよだれが~w
香りまで想像しちゃいましたよ(^^)
美味しいだろうな~。美味しいに決まってる!!
返信する
Unknown (i-na*)
2012-05-10 22:29:16
こんばんは*
さくらさんと同じく!これが手作りだなんて!!!
ビックリ~!
私もいちごみるくさんのご近所さんだったらな~~~
奪いに行くのに!w

みんなご近所さんだったら、毎日楽しいだろうなぁ~♪♪♪
返信する
sakuraさんへ (いちごみるく)
2012-05-11 09:04:17
sakuraさん、こんにちは♪

嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^_^*)
私もsakuraさんの家のご近所さんだったらいいなと思います
パンやお菓子のおすそわけが出来るのに・・・
食べきれずに余ってしまうこともあるのです
お友達に無理やり押し付けちゃったりしています(^_^;)
返信する
i-na*さんへ (いちごみるく)
2012-05-11 09:07:10
i-na*さん、こんにちは♪

本当、皆さんとご近所だったら
奪いにきていただきたいくらいです!(^^)!
食べきれずに余ってしまうこともあるので
たくさんあるときは、お友達に無理やり押し付けてしまっているのでした(^_^メ)
返信する

コメントを投稿