今日はパン教室で、メイプルシロップとバターの丸パンと焼カレーパンを作ってきました(*^_^*)
まずはメイプルシロップとバターの丸パン
生地にはお砂糖の代わりにメイプルシロップを使っています なので生地がうっすら茶色いです 二次発酵が終わったら強力粉を振りかけてクープナイフで切り込みを入れてからメープルバターをのせて焼成します ほんのり甘い生地が何とも美味しかったです(^^♪
お次は焼カレーパン 昨年も受講したのですが、あまりの美味しさにリピート受講です
焼き立ての焼カレーパン
生地の中に包むフィリングも手作りです と言っても先生があらかじめ作っておいてくださるので生地に包むだけなのですが・・・ レシピはいただけるのでお家で作ってみたいと思いつつなかなか重い腰が上がらないという(^_^メ)
油で揚げていないので超ヘルシーな上にお味もGood(^^♪
気になるカレーフィリング パンを手でちぎってみました 中身もたっぷり入っていますよ~(^_^)
サラダ油でクミンシードを炒めてから、玉ねぎ・にんにく・しょうが・バターも入れて炒めているので凄くいい香りがします
ご飯にかけても美味しくいただけるとのこと まさに夏にはぴったりのメニューですね(^_^)