いちごタイム

いちごのつぶやき日記です
『いちごタイム』に記載全ての写真・文章の無断転載を禁じます

七草粥

2008年01月08日 14時39分49秒 | お料理
だぁりんの会社は昨日仕事始めでした。
今日からほとんどの学校でも始業式で、冬休みも終わり。
長かったお正月気分からそろそろ抜け出さなきゃね。

クリスマスからのご馳走続きで、お腹もちょっといやかなり疲れ気味
昨日、7日は七草粥。みなさん食べましたか?

その七草、すべて言えますか?


「 せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 」


実は私、ちゃんと言えなかったのだけれど、教育テレビの「日本語であそぼ」のお子ちゃまに教えてもらって、やっとスラスラ言えるようになりました。


我が家も七草粥で疲れた胃を休めました。
おかずは、ふろふき大根と、肉じゃが。
基本的に我が家は野菜中心の粗食です。

毎週土曜日に朝市に行くのだけれど、ちょっと自転車で近所を一周すると、無人や有人の野菜の販売所が結構あるのです。
朝市では手に入らないゴボウやレタスなんかも手に入ったりするので、ちょくちょく利用します。
こうして、地の旬の野菜をいっぱい食べていると、体にもいいし、健康的。
たいていひとつ100円と安いし、新鮮でおいしいしね~。
今の時期の大根やほうれん草・ブロッコリはとてもおいしい。

昨日の七草はスーパーで買ったけれど、大根や人参・じゃがいも・玉ねぎは、近所の販売所で買ったものです。

大根なんて捨てるところがないんですよね。
ふろふき大根は、皮をごつめに剥くんだけれど、剥いた皮は今、天日干しにしています。
明日は、これで切干し大根を炊こうかな?
          



葉っぱは、湯がいてみじん切りにして、出汁をとったあとの昆布とかつおのを千切りにしたものとちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めて、お酒としょう油で味付けして炒りゴマをいっぱいいれると、おいしいふりかけのできあがり。
これ、だぁりんもあーちゃんも大好きで、納豆に混ぜて食べたり、お茶漬けにしたり、重宝します。

むふふ。
なんだか節約主婦しているなぁ。