母が持たせてくれて、重宝しているお鍋です。
セットで、ン十万する代物です。
20年以上前から、祖母の家でも使っていました。
なかなか買うには踏み切れなかったようですが、10年ほど前から、母も愛用しているお鍋なのです。
今では、母もこのお鍋なしでは、料理ができない。と言います。
私の分も、一セット用意してくれたのですが、なにぶん台所も狭くて、全部は持ってくることができず、とりあえず、大・中・小のお鍋と、電気鍋だけを持ってきました。
熱伝導率が高くて、シチューなんかも短時間でできます。
ごはんも、このお鍋で炊いているんですよ。
お米の量の1.2倍の水を入れて、中火で炊き、沸騰したら、ごくごく小さい火にして12分。
あっと言う間に、おいしいごはんが炊き上がります。
まだまだ使いこなせていないのですが、HPでこのお鍋を使った料理も紹介されているので、レシピを見ながら、日々研究です
ロイヤルクイーン HPは、こちらです
http://www.royalqueen.co.jp/
セットで、ン十万する代物です。
20年以上前から、祖母の家でも使っていました。
なかなか買うには踏み切れなかったようですが、10年ほど前から、母も愛用しているお鍋なのです。
今では、母もこのお鍋なしでは、料理ができない。と言います。
私の分も、一セット用意してくれたのですが、なにぶん台所も狭くて、全部は持ってくることができず、とりあえず、大・中・小のお鍋と、電気鍋だけを持ってきました。
熱伝導率が高くて、シチューなんかも短時間でできます。
ごはんも、このお鍋で炊いているんですよ。
お米の量の1.2倍の水を入れて、中火で炊き、沸騰したら、ごくごく小さい火にして12分。
あっと言う間に、おいしいごはんが炊き上がります。
まだまだ使いこなせていないのですが、HPでこのお鍋を使った料理も紹介されているので、レシピを見ながら、日々研究です
ロイヤルクイーン HPは、こちらです
http://www.royalqueen.co.jp/