Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

簡単キムチ漬け

2007年11月27日 | 漬物
            


今日は 簡単で美味しいキムチ漬けをご紹介。

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★材料

・ 好きな野菜 
・ キムチの素 寿司酢 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 キムチの素に 酢 醤油 砂糖を混ぜ合わせる
2 野菜を1に漬け込むだけ



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=point=

このキムチは ただ辛いだけでなく 甘みがあり美味しいです。
辛いほうが 良い方は 韓国唐辛子(粗め)で漬け込むと美味しいですよ。
半日ほどで食べられます

意外ですが トマトを漬け込むと 美味しいです。 







菊芋の味噌漬け

2007年11月27日 | 漬物
          


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★材料

・ 菊芋 赤味噌 砂糖 
 
★作り方

1 菊芋の汚れをキレイに洗い流し 一度天日干し 表面の皮が乾いたらOK
2 味噌に砂糖を小分けに入れ混ぜ合わせる
3 2を容器に入れて 菊芋をそのまま押入れて漬け込む

好みで タカの爪をそのまま入れても

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=point= 

味噌は1㎏に対し砂糖は倍の2㎏
手で混ぜ合わせるのですが いっぺんに行うと
とてもやりにくいので 半分ずつ行うと良いかもしれません。
甘くない方が良い場合は 加減しながらどうぞ。
保存は冷暗場所か冷蔵庫で。
水分が上がってくるので こまめに取り除いてください。
放って置くと カビの原因になりますよっ


他の野菜を入れても美味しく出来上がります

ちなみに上の写真は 漬け込んで1日しか経ってない写真。
しっかり漬かっていません ご了承を。