Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

しし唐の煮びたし

2008年10月07日 | おつまみ・副菜





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★材料

・ しし唐  
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 
・ 鰹節 お好みで一味

★作り方

1 しし唐の処理をして 数ヵ所 爪楊枝などで穴をあける
2 1をフライパンで炒める
3 しし唐を皿に一度取り出して (A)を火にかける
4 沸騰したら しし唐を戻し煮る
5 出来上がり寸前に 鰹節をいれて ひと煮立ちさせ出来上がり 


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=point=

しし唐が辛い場合は 一度電子レンジで チンすると
良いらしい… 確かではないのですが…(笑

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豚バラ肉の味揚げ

2008年07月20日 | おつまみ・副菜





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★材料

・ 豚バラ 片栗粉
・ (A)焼肉のタレ 砂糖 レモン果汁 
・ ごま油 サラダ油

★作り方

1 豚バラ肉を (A)に漬け込む
2 10分ほど漬け込んだら 片栗粉をまぶす
3 2種類の油で揚げ焼きする 


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=point=

油は1種類でも良いし 2種類の場合の比率はお好みで。
子供も食べる場合は この漬け汁で良いし
甘目が嫌な場合は コチュジャンや豆板醤を入れて
辛味を調節してください。

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ピリ辛こんにゃく

2008年03月27日 | おつまみ・副菜





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★材料

・ こんにゃく 鰹節
・ (A)砂糖 醤油 一味
・ ごま油

★作り方

1 こんにゃくをちぎり 一度 軽く茹でて ザルに上げる
2 ごま油を引いたフライパンに 1を入れ炒める
3 2に(A)を入れ 炒め煮する
4 3の水分が少なくなったら 鰹節を入れ水分が無くなるまで
  炒め 出来上がり 


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=point=

辛い物が大丈夫な方は ごま油を引いた所に 
一味を入れて香りを出すと 辛味も増します。

こんにゃくだけでなく 椎茸などの野菜と一緒に炒めても
美味しいですよっ。


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油揚げのカラ焼き

2008年02月19日 | おつまみ・副菜
     



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★材料

・ 油揚げ ネギ
・ 柑橘系のポン酢
・ 

★作り方

1 油揚げをサッと湯通しして 水分をきって 二等分にする
2 フライパンに そのまま油揚げを敷いて 両面こんがりと焼く
3 ネギを切る
4 ポン酢をかけて 出来上がり 


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=point=

簡単ですが パリパリ感がなんとも言えないですっ。
しょうが醤油でも 美味しいですが 味が濃くなるので
ポン酢+しょうが ポン酢+わさびのが 良いかなっ?


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宴会料理

2008年01月15日 | おつまみ・副菜
          


今日は 宴会料理。

~お品書き~

 ・白菜と豚肉のはさみ鍋
 ・刺身
 
 ・竜眼揚げ
 ・うずら揚げ

 ・玉子焼き
 ・たたきごぼうの 胡麻和え
 ・キムチ

 ・モチのかき揚げ
 ・シーチキン寿司 
 
 ・ピリ辛豆腐
 ・鶏手羽と大根の煮物
 
 
作り方は のちのち…。
たぶん(笑)

 
 
 
 


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春巻きチーズ

2007年12月01日 | おつまみ・副菜
          



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★材料

・ 春巻き チーズ(プロセスチーズ) 塩 揚げ油 小麦粉 水

★作り方

1 小麦粉と水をを合わせ 春巻きの のりを作る
2 チーズは1cm角の幅に角材の様に切る
3 春巻きに2と塩をふりかけ包み 1で止める
4 フライパンに油を入れ 焼き揚げるように色目をつけて出来上がり


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=point=

チーズは スライスチーズでも。
その時 しゃぶしゃぶ用のスライスモチを合わせても美味しいです。


我が家のパパさんは コレが大好きっ。
ビールのおつまみにも 子供にも大人気です。


先日 パパの実家で作ってみたのですが 義兄・義弟にも大好評でしたっ。



イカの塩辛

2007年11月24日 | おつまみ・副菜
          


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★材料

・ 刺身用のイカ 
・ 塩 小麦粉

★作り方

1 イカの下処理をする 胴と足を外し 吸盤を取り除く  
2 スミ袋を 潰さない様に キレイに外す 
  キモをボールに搾り出し 塩を入れて味を調える
  塩の量は ちょっと辛いぐらいがちょうど良い

3 エンペラ(耳)と胴体を切り離し 皮を取り除く 
  薄皮は 小麦粉を乗せて 指でこすると キレイに取り除けます
4 3を食べやすいサイズに切り 2の中に漬け込む



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=point=

薄皮が気になら無い人は 取らなくてもっ。

あと、塩の量が多ければ 半日で頂けちゃいますし
味を変えて 一味を入れたり ゆずの皮をおろしても美味しいです。