Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

白菜漬け

2007年11月28日 | 漬物
          

只今 一押しの漬物です。


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★材料

・ 白菜 にんにく(1片) 
・ 水(250cc) 酢(40cc) 酒(50cc) タカの爪(1つ) 塩(大2/3) 
  味の素(大1/2) 

★作り方

1 白菜を刻む
2 合わせ酢を作る
  水 酢 酒 塩 味の素 種を取ったタカの爪

3 容器に2を入れ 野菜を漬ける 半日から1日漬け込む
 


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漬け汁で2・3回使い回しが出来ます。
キュウリなどの水分が多いものは 薄くなるかもしれません。
酒が無ければ 焼酎でも。 料理酒でもOKでしたっ。






かぶの甘酢漬け

2007年11月28日 | 漬物
          



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★材料

・ かぶ 昆布 鷹の爪
・ 酢 砂糖 塩 柚子果汁

★作り方

1 かぶをスライスし 塩をふりかけ 5分ほど置いておく
2 昆布を濡れ布巾で拭き 細切りに切る
  鷹の爪は 種を取り出しておく
3 合わせ酢を作る 酢 砂糖 塩 柚子果汁を混ぜ合わせる
  2も一緒に漬け込む
4 容器に 3を入れ 1を漬け込む


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好みで 柚子の皮を入れても。
我が家では 柚子が無かったので 今回は柚子果汁を入れておきました。






かぶの漬物

2007年11月28日 | 漬物
          



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★材料

・ かぶ 茎 塩   

★作り方

1 かぶをスライス 茎も刻んんでおく
2 塩で揉み ビニール袋に入れ 空気を抜き 半日冷蔵庫で保存
 


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茎は苦いので 酢漬けの方が合うかも。







なすの塩もみ

2007年11月28日 | 漬物
          



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★材料

・ なす 粗塩 醤油 味の素 鰹節

★作り方

1 茄子はヘタを取らないまま 真っ二つに切込みを入れる
2 切り込んだ部分に 粗塩をつけ ひたすら揉む
3 しんなりしたら ヘタを取り 刻んで 出来上がり
4 鰹節 好みで 醤油 味の素を掛ける


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=point=

特に無いです。







モロヘイヤ

2007年11月28日 | 野菜
          


超 簡単! 刻んで混ぜ合わせるだけ。

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★材料

・ モロヘイヤ やわらぎ(瓶詰め) 醤油 砂糖


★作り方

1 茎の部分は固いので切り取る 塩を入れた熱湯で下茹でする
2 茹でたモロヘイヤを粘るまで細かく刻む
3 刻んだ1を ボールに入れ やわらぎ 醤油 砂糖を混ぜ合わせるだけ



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=point=

砂糖は少量 隠し味程度でっ。
缶詰のツナを合わせても美味しいです。