昼過ぎ、2日前に仕込んだ甘酒を押し入れから出して温かい容器をかるく上下に振った。
試しに飲んでみると2~3日あとができあがりのようである。気温が30度を超えた夏あいだは1日でできあがっていた。
なまけものは生協の乾燥米こうじで甘酒をつくっている。甘酒の作り方が袋の後ろがわに書いてある。
「米こうじ500g、温かいご飯200g、60度くらいのお湯1200ccを混ぜて、炊飯ジャーのフタを開けたままタオル(布巾)をかぶせて保温ボタンを押して、5~6時間おきます。途中数回混ぜてください。」
わが家は炊飯ジャーがないのでタオルケットにくるんで押し入れの布団のあいだに入れておく。説明書きのだいたい半量をつくり、1週間で飲んでしまうようにしている。
きょうは朝から晩まで雨が降った。小止みになったところを自転車で買いものに出て、帰りは濡れた、濡れた。