は・ぐっさん家 

トイプードル♪ハグのロハスな毎日

男の料理だあ

2006年07月02日 20時46分57秒 | ハンドメイド

変な天気

ハグの食欲もこの陽気で気味。ほかのワン達はどうなのかな
暑っ

ますます元気なのは
今日はまーちゃんの9回目の誕生日です
日曜日なのでがまーちゃんのお祝い料理に挑戦です。

男の料理だ~ぁ

何度か、作って子供達にも好評なお肉とキャベツをパプリカで煮こむ
料理です。
グラーシュと言うのだそうですがどこの料理かはわかりません。
簡単で美味しく、わりとあっさり食べられるのでおすすめです。

材料 4人分

豚肩ロース肉かたまり700gくらい、きゃべつ1個、 玉ねぎ大1個
にんにく1かけ、オリーブ油大さじ1、ワインまたは水200cc 
塩 こしょう 適宜、パプリカ大さじ2
お鍋(大き目のしっかりした蓋のできるものがベスト)

作り方

1 豚肉に塩とコショウを多めにすりこむ。
  玉ねぎ、にんにくは薄切り。きゃべつは適当な大きさで手でちぎっておく。

2 煮込む鍋にオリーブ油を熱し、にんにくをいれ香りづけをし、ここへ豚肉をいれ
  表面を少し焼く。

3 2へ肉が隠れるぐらいキャベツ、玉ねぎをいれ、パプリカをふる。
  これを2~3回にわけて繰り返して、鍋に入りきらなくなるまで繰り返す。


(最初はこんなかんじでキャベツがやまもり)


4 鍋に入らなくなったら、200ccぐらいのワインか水を入れいったん蓋をして
  中火で数分蒸し煮にするとしんなりしてくるので、もう一度フタをあけて残り
  のキャベツをぎゅーっといれてたまねぎパプリカを同様にいれてフタをし
  1時間~1時間15分くらい弱火で煮る。

5 フタをあけ、はしでキャベツをすこしほぐし、塩コショウで味を調整し、
  少し火にかけて水分をすこしとばしてできあがり。
  肉を切り分けてマッシュポテトと粒マスタードをそえてどうぞ。
  フランスパンが合います。



(それが煮込んだ後はこんなになっちゃうんです)
キャベツまるごと、肉のかたまりもやわらかく食べられて
キャベツとパプリカの相性はばつぐんです。
ビール、ワイン、焼酎なんにでもあうと思う・よ

Hug:どうせおいらにはないんだろ
:はぐちゃんはジャーキーね
Hug:


@パパ