てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

今年も美味しかった畑の夏野菜たち。

2020年09月04日 | 


わたしの畑の前にはほとんど流れが見えない川があって、その向こうには田んぼが広がっています。

名古屋中心地から車で30分かからないくらいのところなんですが、このあたりは突然の田園風景で、長久手市は都会と田舎がクロスオーバーしていて田舎暮らししたい気持ちを満たしつつ、子どもたちには学校やあそびに苦労しない便利な場所で、こういう場所に巡り合えたことが幸運だな~と何年経ってもしみじみ思えます。

こうして何不便なく子育てや仕事をしながら、畑づくりをボチボチとでも進めていくことができて、有難い限りです。

さてさて、収穫した夏野菜たちは毎日の5人の食卓にものぼりますし、お弁当にもなっていて、さらになにかのついでで会えたお友だちにももらってもらっています。


手前はもう全部収穫してしまった人参やジャガイモ、7月になってもうおしまいになってしまった葉物野菜の畝で、奥にナス科の野菜やインゲン、ゴーヤ、ササゲのネットが見えます。


できあがりを取るの忘れたんですが、畑の野菜たっぷりのラタトゥイユも何度も楽しんでいました。


簡単だしたくさんできるのでラタトゥイユ作るのは楽しいです。畑の野菜がこんなにいろいろと穫れる喜びも毎年うれしく感じています。


大葉やキュウリ、トマトなどもよく素麺の具材に使っていました。


階段下の物置にたくさん積んであるそうめん。家族がいっぱいいると、もう箱買いとかしないと追っつかないですよね!結構あれよあれよという間になくなります。


めんつゆもいつも作り置きしてあります。


ゴーヤや人参はお弁当の作り置きにも。冷凍してもそんなに食感がかわらないのでたくさん作ってシリコンカップに入れて冷凍しています。


今年の夏は2斤の角食パンづくりの研究ばかりしてしまったので、サンドイッチもよくしました。キュウリが美味しいうちにとキュウリサンド。


こっちもキュウリ。


サバ缶を使って、よくツナサンド的にもしていました。


ああ、今年もキュウリが美味しかったな~。うちの畑のキュウリはネット栽培じゃなくて、キュウリ本来の姿の昔ながらの地這いキュウリです。これが皮もとっても薄くてみずみずしくって、もうたとえられない美味しさなんです。

でも、もうそろそろ、あと数本でキュウリはおしまいかなという感じになってきています。あ~ほんと寂しい。

大葉ももう実をつける準備段階で、葉が小さくなってきています。

毎年夏が来て、ああ畑の勢いがすごいと思っていても、あれよあれよという間に終わっていきます。

ついこないだ撮った写真も、畑はどんどん変わっていくのですぐ古くなるっていうかもうこういう時期過ぎたな~って感じになるんですよね。

キュウリ、穫れて穫れてしょうがなかったのに今は3日に1回の収穫でも3~5本くらい。

昨日畑に行くと6株中1~2株枯れていました。さみしいな~。

そして8月に入ってまともに雨をもらってなかったので、もう野菜たちは限界!って感じの顔しています。

ナスもピーマンもヘナヘナ~~~。

でもこの1~2日台風の影響で雨をもらっているので明日畑に行ったらどんな感じになっているかな。

…本当はもう秋冬の準備しなきゃいけない時期なんだけど、時間が確保できてないのとこの猛暑でなかなか取り掛かれない!

やっぱ、例年通りお彼岸くらいまで着手できないのかな。。




…そんな中8月の終わりに、相棒くんの誕生日がありました。

相棒くんは大のお肉好きなのでステーキを焼きましたが、ほかの家族(わたしも含めて)大きなお肉は苦手なので、チーズインハンバーグにしました。

スイーツは、日中息子と一緒に千種区の猫が洞にある「グラム」さんに行ったんだけど臨時休業。。。インスタ確認していけばよかった~。でも、息子と他愛もない話しながら音楽かけて歌って楽しいドライブだったな~。

こっちに戻って来て、日進竹の山にあるシフォンケーキのお店「きりむきり」に行ってきました。

こちら、安定の美味しさなんですよね♡

シフォンもシフォンサンドもうちでも結構つくるんですが、こちらはそれでもたまに買いに行きたくなるお店です。


夕方だったので種類がちょっとだったけど、右のほうじ茶のシフォンはめっちゃ美味しかった!全部これでもよかったな。

さてさて。

気がつけばもう9月ですね。

8月から学校も2学期が始まっていたし、仕事もいつも通りなので9月の新学期な雰囲気はないんですが、こうして学校や仕事にも今のところ行けている普通の生活がありがたいです。

学校行事(体育祭や学校祭、キャンプや修学旅行など)もぼちぼち始まりますが、感染等気をつけながら無事に行えますようにと願うばかりです。

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