てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

栗の渋皮煮 蒸しぱん

2012年10月01日 | 素朴なおやつ、素朴なパン

Dsc03921

こないだ、ウチの近くであったイベントの帰りに、micoちゃんが家族でウチに寄ってくれました。てづくりの栗の渋皮煮をもって・・・

Dsc03913 Dsc03915

おいしそう・・・なんだか蒸して食べたくなったので、今日はひさびさ蒸しぱんをつくりました。

【材料】

・地粉・・・200g

・きび糖・・・55g

・ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)・・・5g

・天日塩・・・4g

・渋皮煮の煮汁あるだけと水を合わせて・・・200g

【つくりかた】

①渋皮煮は刻んでおく。

Dsc03916_2

②ボウルに地粉をふるい入れて(わたしは小さいザルでさっとふるうだけです)、きび糖、ベーキングパウダー、天日塩を加え、泡だて器などでぐるぐる混ぜる。

Dsc03918_2

③煮汁と水をあわせたものをまわし入れて、シリコンヘラなどで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

Dsc03919

④内側にうすく油を塗った容器(18cmケーキ用丸型や、野田琺瑯のスクエアをいつも使っています)に③を入れる。

Dsc03917

④湯気がシュンシュンたった蒸し器(わたしはフィスラー圧力なべに水を張って、ステンの脚に蒸しカゴをのせて、そこに蒸しぱんをのせます)に④を入れて、強火のまま25分蒸す。竹串などで刺して、生地がついてこなければ、蒸しあがりです。

⑤荒熱がとれたら、型から蒸しぱんをゆっくりはずして(あらかじめ竹串などで容器の側面と蒸しぱんを離しておくとはずしやすいと思います)、ケーキクーラーのようなアミのせて、底面の水分をとばす。

⑥水分が落ち着いたらカットするなどして容器(タッパーなど)に入れ保存する。1~2日で食べきったほうがいいと思います♪

・・・実は、とっても栗が美味しそうだったので、ココアパウダーとシナモンを入れて、秋の、ちょっとリッチな感じのおやつをつくりたいなぁと思っていました。

でも、次女の昼食をつくり、出しつつ同時進行していたので、前に蒸していたエゴマ蒸しぱんが蒸しあがったのの勢いで、がーっと混ぜて蒸し器に入れてしまったのです・・・!

しばらく気づきもせず、次女に昼食を与えておりましたw

でも、仕上がりを見て、入れなくてよかったと思いました。生地が煮汁ときび糖でふんわりやさしいブラウンになって、シンプルな材料なので栗のおいしさがよくわかりました。

Dsc03925

Dsc03923

エゴマ。地粉200g、きび糖55g、エゴマ30g、BP5g、天日塩4g、浄水200ccです。

過去の蒸しぱん仕事はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/hudo-mau/d/20120311

蒸しぱんバリエーションがご覧いただけます~♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご報告・・・!田んぼのお米... | トップ | 2012年10月、今収穫しているもの »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~!!! (mocha)
2012-10-02 14:21:56
美味しそう~!!!

先日息子が学校から中津川に行って栗を拾ってきたの。。
なんとかしなくては...と思いつつ ずっとカウンターの上にあります^^;
オブジェもそろそろ終了にしないと。。だね!

あ~私も季節を感じる暮らしをしたいなぁ~

中津川の栗なんて?上等品じゃんね~! (mau)
2012-10-02 22:23:03
中津川の栗なんて?上等品じゃんね~!

ただ湯がいて、包丁で真中をパクっと割って、スプーンですくって食べるのが楽で、栗のほくほく感と甘みが味わえるかもね・・・☆

mochaちゃんはhandmadeの秋があるじゃない~♪そろそろお店にmocha作品並んでいますか?

わたしは来春に向けて入園グッズづくりせなかんのだけど、3度目だけどなかなか楽しさとか応用とか遊び心が生まれませんww 巾着袋とかも精一杯だしぃ。。
旨そ~!食べたぁ~い! (みっちょん)
2012-10-03 10:28:15
旨そ~!食べたぁ~い!
渋皮煮くれる人って神様だよね(笑)
本当はみっちょんたちみたいにちゃんと酵母起こし... (mau)
2012-10-04 09:42:07
本当はみっちょんたちみたいにちゃんと酵母起こしてふくらませればいいんだけど、ソルト・クラッカーと蒸しぱんに関しては、毎日食べるものではないからと、BP使っています・・・。蒸しぱん酒粕酵母あたりで作るとうまそでないかい?

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

素朴なおやつ、素朴なパン」カテゴリの最新記事