てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

野菜のドライ、お味噌の天地返し。

2016年08月17日 | つばたしゅういちさん・ひでこさん

8月です。子どもたちの夏休みで、身動きとりにくいのをいいキッカケと捉え(そうするしかないよね)お家仕事を結構やります。

午前中も午後もたくさん用事ができるのだけど、お昼ご飯をつくる前後になにかひとつでも作業すると意外にはかどりますよね。

冒頭の写真はつばたひでこさんのお宅にお邪魔させていただいたときにちょうど干されていたトマトです・・・!

下の黄色いステッカーは、きっとしゅういちさんがつくられたものでしはないかしら…?写真を撮って、帰ってきてゆっくり拝見してから気が付きました。こんなところにもしゅういちさんの愛情が感じられますよね…!

きっと、「HIDEKO no KITCHEN GARDEN」と書かれていると思います

ザルの上に布巾が敷かれて、気持ちよさそうにお日様に干されるドライトマト…この日は快晴で湿気もすくなくて、きっとよいドライトマトになってくれるはずですよね。

…夏休みは強い日差しを利用して、野菜やハーブのドライをつくって保存したり、梅を干したり、大量のお味噌の天地返しなどを決行したりと、外に出られない一番暑い時間を狙ってお家の仕事をやっています。

今年もなかなかまとまった時間がなく天地返しもなかなかできなかったのですが、先日手帳を見て、もう今日しかやれる時がない!と思い立って、急きょ5号のカメ3つを開けて天地返しを決行しました。

天地返しもできればわたしは湿気の少ない快晴の日を狙った方がよさそうだなと思います。大きなお道具もすぐ乾くし、カメをしまう時余計な湿気までしまいこまなくてよさそうだし…。

さてさて、今年も米麹味噌と赤味噌(豆麹と米麹のブレンドの長久手など愛知県各地でつくられている味噌)の2種を作りました。写真は米麹味噌です。

カビもなく今年もいい感じにできました~!

元々結構煮汁を入れる方なんですが、今年はそれをかなり上回るほどすご~~く煮汁を入れてしまったので(これはわたしのミス)、大丈夫かなと少し心配はあったけれど菌たちがいい方向にベクトルを向けてくれたみたいで助かりました。

はじめて自家製味噌を作った時、べっ甲飴のような甘くてうっとりするような香りに驚きましたが、やっぱりとてもとてもいい香りです。

こんなたとえようのないいい香りを鼻にすると、本当に心も身体も癒されます。

ま、大きなカメをあっちやったりこっちやったり、大きなタライを我が家の小さい小さい台所で洗って干すのは結構な労働ですけどね…!

今年も無事に3つのカメ大豆6キロ分(できあがりは多分20数キロ)のお味噌を天地返しすることができました~!ホッとした~~~

我が家は狭いので、階段下の狭い狭い物置の奥からヒイヒイこれらを出して来て、狭い狭い台所で一度全部タライに開けてから戻し入れることを3回やって、またひいひい狭い狭い物置の奥にしまう・・・という、小さい家ならではのなんともめんどくさい工程です~笑!

ただ、お味噌の量が少ないご家庭は、天地返しをわざわざしなくてもいいんじゃないかな~。

大豆1キロ分のお味噌は、できあがりが3~3.5キロくらいなので、3か月ちょっとで食べ終わるくらいだと思います。

なので、今の時期から早いお味噌を食べ始めても秋にはなくなっちゃいますし、11月に食べ始めたとしても、年明けくらいには底をついてくるので…!

また、できあがり3キロくらいの量だったら、漬けている容器をなんとなくかき混ぜれば全体を混ぜられるので、簡単に混ぜて早めに食べきる…って感じで、手間をそんなにかけなくていいと思います。

天地返しとかが億劫でお味噌づくりを控えるくらいだったら、とりあえず仕込んで天地返しも適当な感じで、とっても美味しいお味噌を食べた方がいいかなと思うんですよね。

たくさん作っている家庭はちょっと面倒だけど、最初の夏だけは天地返しをお奨めします!1年分とか、たくさん作っているご家庭は食べる時が仕込んでから1年半くらい後になるし、ふた夏も越すのでやはり天地返しした方がムラが少なく菌も全体によく混ざってくれるのでよいかなと。

2年物などの場合も最初の夏だけでいいそうですよ~!

…夏場の仕事がようやくすすんできたと思えば、もう9月の秋冬野菜の作付けも目前!

今から作付け計画と、種の発注頑張ります!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みなさんの手前味噌 (mau)
2016-08-19 22:02:41
ぴっころさん

みなさんの手前みそ、見てると食べてみたいなあと思いますよね~

同じ材料で同じ分量でも全然味が違って本当に面白いし、それぞれすっごく美味しい!っていうのが最高ですよねぇ
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意外だよね~! (mau)
2016-08-19 22:01:28
るーあんりちゃん

るーあんりちゃんがお味噌つくったことないなんてホント意外よね~!

パンでもお料理でもなんでもあんなに器用につくれる人なんだしお味噌はらくちんだと思うよ~

ボカシ作りながらなんか漬物や味噌漬けるのと似てるって思うんだ~(*´ε`*)
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Unknown (ピッコロ(さいたま))
2016-08-18 22:36:24
お盆が過ぎて、
そろそろ我が家も麹味噌の蔵出し時期となりました。

自家製味噌の美味しさを知っているだけに、
mauさんの実をも食べてみたくなる色ツヤです。

2週に1回の帰省のため、
初物を試食していませんが、
今年の味噌は、
私が参加していないので、
チョット不安です。
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Unknown (るーあんり)
2016-08-18 18:07:08
味噌つくり、私も一回は経験してみなくては・・・
と思っていますが、大豆の栽培が大変だもん。
豆だけ買ってくるから今度、参考にさせていただきます。
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