昔むか~し子供の頃、よく山に椎の実を拾いに行きました。
フライパンで炒ると殻が割れ
それを剥いて食べた記憶が残っています。
だからこの年(歳?)になっても
ドングリ拾いが好きなんでしょうか?
拾っていること自体が楽しいのです。
童心に返ってワクワク(笑)
園芸センターの椎の実
「あっ、これこれ、懐かしい~」
(ブナ科シイ属の常緑広葉樹)
スダジイ▼ 2020/10/22
ドングリ(堅果)はまだ殻斗の中
葉っぱの裏側が黄色味がかっているのが分かるでしょうか?
コナラやクヌギのドングリには帽子のような殻斗(かくと)
スダジイは全体が殻に覆われていて
これも同じく殻斗と言うようです。▼
葉っぱの表と裏
表面にはツヤがあり
裏側は黄色っぽく見えるものが多いけれど
白っぽい個体もあるそうです。▼
まだグリーン色のどんぐり
こちらは(ブナ科コナラ属の常緑高木)
シラカシ(白樫)?▼
お馴染みのマテバシイ
雨が何日も続き、久々に晴れた日の公園には
落ちてる 落ちてる
こんなに拾ってどうするの?
というくらい夢中で拾い持ち帰りました。
案の定「また~ こんなに何するの?」って…
(ブナ科マテバシイ属)
マテバシイ(馬刀葉椎、全手葉椎)▼ 2020/10/13
なぜか綺麗な茶色ではなく
まだら模様が多かった。
ある方は殻斗を利用して
帽子のアクセサリー
(させていただきました)
なるほどね~ ▼