goo blog サービス終了のお知らせ 

ヒドラの見る夢 ーほぼ忘備録ー

書き溜めてたものや、DLした物読んだ本や資料など情報の整理の為に始めましたが、自身を整える為に書いている内容が多めです。

筑前煮

2025-04-03 20:34:00 | 日記
 キッコーマンが紹介しているレシピがお気に入りですが、2点だけオリジナルポイントがあります。

 鶏肉は一口大に切って、分量の酒と味醂と少しの醤油で漬け込んで、冷凍してある物を、自然解凍して使います。

 椎茸は干し椎茸を冷蔵庫で一晩置いて戻します。煮汁には干し椎茸の戻し汁を使います。

 使う調味料は、酒・味醂・醤油・ハチミツを少々。


 毎週、お休みの日には、一週間分のお弁当用の筑前煮と豚汁を炊いています。味醂に漬けた鶏肉は驚く程柔らかくて食べ応えも満点です

 たっぷりの根菜類が美味しく食べられるので、すっかり毎週の日課になりました。



鶏もも肉 1枚
  れんこん  100g
  • にんじん  1/2
    ごぼう  50g
    しいたけ  3枚
    こんにゃく 1/2
    サラダ油  大さじ1←胡麻脂 大さじ1

A キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2


  義母が根菜類を食べると根気が出ると言っていました。しっかり噛むから顎の力が着くからなのか、腸内環境が良くなって、肚が座るからなのかわかりませんが、なんだか胆力が着くような気はします。

 気がするだけなんですが、気がするだけでも、めっけもんです。✌️

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。