『地デジ』化以前のテレビCM(特に深夜のテレビ愛知)を見た事ある方も居ると思います。
落ち着いた女性のナレーションで流れてた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8c/bb4df4509816290d4a9a7375c130aec6.jpg)
『千種豊月』のCMを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/69/31c06860a74436086847da8a7108ae86.jpg)
予てから気になっては居ましたが中々機会が無く、今頃と言うべきか、ようやく来ました。
想像してたより、コンパクトな店舗?
テレビCMやってる位だから、もっと大きな店だと勝手ながら思ってた(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/25/dbcabdb49faeb9ba1b93f3d17008391f.jpg)
11時開店ですが、店員さんのご厚意で、五分前に入店させて貰えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9e/562c6ea358bff629e774c62a479e1d24.jpg)
開店時間過ぎたので、早速注文をし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/08/90a4aac46d3b90b74571103c2e72db2e.jpg)
メニュー表にある店の拘りを見てますと徐々に席が埋まって参ります。
平日のランチタイム前だと言うのに相席になる程(苦笑)
んで今回注文したのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/67/ad67921b927bc590ae36fba6e82c8181.jpg)
『三段天せいろ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/35/703362e004f21bd51362763d1115fa2e.jpg)
蕎麦はアッサリめで、店舗の石臼で粉を引き打った本格的な蕎麦。
汁は鰹ダシで少し濃い目の味付けだが、軽く麺を浸けて食べると、先に蕎麦の風味が口に広がり、後に汁の味わいが舌に来て旨い!
かき揚げは衣サクサクで熱々。 中の海老がプリっとして、衣のサクサク感と対象的で、味付けは特にしてないと思いますが、汁に浸けなくても、そのまま食べても旨いです。
ーー蕎麦には日本酒だろ? と思って居たが、このかき揚げにはビールが合うカモ?
実際、隣の席に居た初老の男性は、ビールを注文し旨そうに呑んでた。
おいらも注文したかったが、帰宅後クルマを運転する予定があったので泣く泣く諦めました(泣)
当然、最後は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4c/1336c4ffb055be4570dae743d03948d6.jpg)
蕎麦湯で〆。
30分に満たない時間でしたが、非常に心が満足できる、ひとときでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/53/8510dcb5694269ce121deb25196bbdd2.jpg)
『千種豊月』は名古屋市千種区にある老舗の蕎麦屋さんです。
今時ホームページも無くカードも使えない(?)店ですが、地元民に愛され長く続いてる店には関係無い事なのだろう……
落ち着いた女性のナレーションで流れてた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8c/bb4df4509816290d4a9a7375c130aec6.jpg)
『千種豊月』のCMを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/69/31c06860a74436086847da8a7108ae86.jpg)
予てから気になっては居ましたが中々機会が無く、今頃と言うべきか、ようやく来ました。
想像してたより、コンパクトな店舗?
テレビCMやってる位だから、もっと大きな店だと勝手ながら思ってた(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/25/dbcabdb49faeb9ba1b93f3d17008391f.jpg)
11時開店ですが、店員さんのご厚意で、五分前に入店させて貰えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9e/562c6ea358bff629e774c62a479e1d24.jpg)
開店時間過ぎたので、早速注文をし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/08/90a4aac46d3b90b74571103c2e72db2e.jpg)
メニュー表にある店の拘りを見てますと徐々に席が埋まって参ります。
平日のランチタイム前だと言うのに相席になる程(苦笑)
んで今回注文したのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/67/ad67921b927bc590ae36fba6e82c8181.jpg)
『三段天せいろ』
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蕎麦はアッサリめで、店舗の石臼で粉を引き打った本格的な蕎麦。
汁は鰹ダシで少し濃い目の味付けだが、軽く麺を浸けて食べると、先に蕎麦の風味が口に広がり、後に汁の味わいが舌に来て旨い!
かき揚げは衣サクサクで熱々。 中の海老がプリっとして、衣のサクサク感と対象的で、味付けは特にしてないと思いますが、汁に浸けなくても、そのまま食べても旨いです。
ーー蕎麦には日本酒だろ? と思って居たが、このかき揚げにはビールが合うカモ?
実際、隣の席に居た初老の男性は、ビールを注文し旨そうに呑んでた。
おいらも注文したかったが、帰宅後クルマを運転する予定があったので泣く泣く諦めました(泣)
当然、最後は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4c/1336c4ffb055be4570dae743d03948d6.jpg)
蕎麦湯で〆。
30分に満たない時間でしたが、非常に心が満足できる、ひとときでした。
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『千種豊月』は名古屋市千種区にある老舗の蕎麦屋さんです。
今時ホームページも無くカードも使えない(?)店ですが、地元民に愛され長く続いてる店には関係無い事なのだろう……
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