今日は暑かったです。。
皆さんのところはどうでした?
こちらに来て初めて「夏」を感じました。
私は「真夏」生まれなので「夏」が大好きですが、
急にこういう日が来ると、心の準備をしていないせいか
「うだうだ」な一日になってしまいました。。
ホーリーなんて、この暑さ、もうたまらないでしょ・・・
そろそろ扇風機出してあげないといけないかなぁ。
長野は涼しいかと思って、梅雨明けぐらいに出そうかな・・・
なんて考えていたけど、この暑さは結構やばいので、
明日にでも扇風機を出そうと思います。
皆さん、水分をこまめにとり、熱中症には気をつけてくださいね。
今は毛が抜ける時期で、ブラッシングしたいのですけれど、
この「毛むくじゃらな男」・・・ブラッシングが嫌いなので、全然やらせてくれません・・・。
子犬の時にしっかりしつけしなかったのがいけなかったのです・・・
大型犬は子犬の時のしつけが大事なのだとひしひしと
この時期がくると感じています。
相当な体重と力があるので、抑えるのに必死です・・・(泣)
大型犬を飼う方は、子犬の時に「服従」のしつけをしっかりなさってください。
小型犬と大型犬の子犬は別物で、大人になってからのしつけはなかなか難しいです。
話はかわり、
家内のお母さんが、久し振りにちらし寿司を作ってくれました。
「今回は簡単に作ったよ」なんて言っていましたが、
ほんと美味しくて、止まりません。
あっという間に食べてしまいました。
「純」日本の料理ですが、身体も心も喜ぶお料理で、
食べるとなんだか落ち着きます。
こういった「和食」って、ほんと素晴しいというか理にかなっているというか
「これ以上のお料理はないな」といつも感じ、
「日本に生まれてきて、良かったーーー!」と叫びたくなります。
・・・という話をしながらも、先日、餃子の皮が余っていたので、
ラビオリを作ってみました。
「ラビオリ」というものをこれまで食べたことがないので、
どういうものかわからず、レシピを見て作り、食べてみたのですが
味は、初めて食べる新鮮味のある感じでした。
「洋風な水餃子?」
なんていう感想も聞こえてきましたが
なかなか食べ応えがあり、餃子のように何十個も食べることができず、
10個も食べるとお腹いっぱいでした。
中身はそれほどたくさん入っているわけでないのに、
なんで餃子のようにたくさん食べれないのか、とても不思議。。
また話はかわりますが、私の趣味は「ワイン」で、
先日初めてポルトガルのスパークリングワインを飲みました。
ポルトガルのワイン自体初めてなのですが、
ポルトガルというと、ポートワイン=「甘い」というイメージしかなく、
飲む前は全く味が想像できませんでしたが、
飲んでみると、イメージしていた感じではなく、
辛口で美味しく、新鮮味のある味で良かったです。
白ワインや赤ワインは、どうなのでしょう。
食事と合わせるには、甘口では合わないので、
多分、きっと辛口のタイプがあるのだと思うのですが、
なぜか日本にはほとんど入ってきません。
産地としての人気がまだだからなのか、ポルトガルが営業下手なのかわかりませんが、
このスパークリングを飲んだ感じでは
隣国のスペインのように意外に受けると思うのですけれど。。
・・・とワインのことになると話が止まらなくなるので、
今日はこのくらいにします。
それでは、アディオス!!(なぜかスペイン語)