いつも、ひなたで・・・

田舎暮らしにキラメキを☆

ご存じですか?

2014-09-29 21:46:34 | 日記
皆さん こんばんは

今日は  前から探していた

↓ この子

見つけました



 分りますか?

 コップのフチ子さん

(春に漬けた梅酒を炭酸で割りました)

大人買いしてしまいました 









コップに舞い降りた天使

なんだって 

使い方も色々と楽しむと良いみたいですゥ 

このご時世に  平和な話題で すみません

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女子会でした♪

2014-09-25 14:47:50 | 日記
皆さん こんにちは

昨晩は久しぶりの  女子会でした

旅館のお座敷でお料理をいただいて来ましたヨン

















食べるのが早い私は揚げ物を撮り忘れました

すべて 1人前で量も多かったから お腹もパンパン

いつもの 会費2,000円と飲み物代

たっぷり お話して 

 お酒に弱い私は ヘロヘロの酔っ払いになりました 

千鳥足で宙に浮いた感じで  帰宅 

絡む子供もいなくて 寂しく眠りました  

美味しい料理に感謝

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お彼岸ですね(^v^)

2014-09-22 22:02:34 | 日記
皆さん こんばんは

秋ですね~

家の前にも彼岸花が咲きました





本日お休みで、2ヶ所へ お彼岸のお墓参り

お墓に 白いカエルがいて神秘を感じました

久しぶりの郡上八幡では帰りに お蕎麦を食べて来ましたヨン

何年か前に 出来ていたお店でしたが、お初です






あら~小さめのお店と思ったら




素敵な作りで 



おろし蕎麦と地野菜天ぷらを頂きました 

美味しかったです

帰りには行列が出来ていました



駐車場からは八幡城も見えて観光気分でした



今回は連休で断舎離が進みました 



まだまだ~~~~~ 

 スッキリは遠いです 

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夏のなごり~♪

2014-09-19 09:43:41 | 日記
皆さん おはようございます

叔母の朝顔が チラホラになってきました

とっても 可愛いので種を取って~来年は咲かせたいと思います





危険な場所に種が落ちたのか? 良い感じに咲いてました




朝顔は夏のイメージしますよね

最近は気温が低くて  秋が駆け足です 

先日の連休に 次男Kが  帰省して行きました

 大学の夏休みは長いから~もっと居て欲しいけど…

本人が肥るから嫌だ!って

そうなんですよ

家を離れて 8㎏減って痩せたんです 

食べないのでは無くて、余分を食べないようです

家だとね~食べ物があるし、私が多めに作るから肥るよね 

何でも 自作のたくあんを味見してと持ち帰りました 



お漬物が作ってみたいんですって 

美味しかったです 

それと ユニバーサルスタジオのお土産も





青春を楽しんでいるようで 良かったわ 

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レモン塩~ゆほびか10月号

2014-09-16 14:05:47 | 日記
皆さん こんにちは

3連休は天候に恵まれ、良き  想い出が出来ましたか?

私の町では  秋の稲刈りシーズンで黄金色が消えつつあります

お題の レモン塩 

私も1ヶ月ほど前に作ってみましたが、

どうも、お塩の量が少なくて失敗しました 

今回

ゆほびかの本に掲載されていました

国産レモンを注文中ですので、再チャレンジしますヨン

このレモン塩はお料理家 井澤 由美子先生のご紹介です



そこに東洋医学の専門家も太鼓判!と

地元の薬局  伊藤千鶴子先生のコメント記事↓がありました 

生命エネルギーの源で最も大切な「腎肝」の臓器

東洋医学では

腎を補うのは かん味(しおからいもの)、肝を補うのは 酸味(すっぱいもの)



まさにレモン塩です

材料
レモン(ワックスをかけていない国産の新鮮な、できれば無農薬のもの)
   3個(大)
   
   租塩…500g

作り方 1、レモンを塩でこすり洗いして、拭き半量を1㎝幅に輪切りにし、半量を乱切り

2、煮沸またはアルコール消毒した容器に底が隠れる量の塩、レモン、塩を順に重ね入れる

3、レモンが外気に触れないように最後は塩で覆います
容器を密閉して冷暗所で1週間ほど寝かせます

4、完成後、2週間くらいは2~3日に1回容器を振って味をなじませます

塩が溶け、エッセンスが染み出てきたら出来上がりです 

保存は常温でも、気になる人は冷蔵庫に入れてもOKです 

お料理方法は  ?

私のレモン塩が出来ましたら~ご紹介させて下さいね 

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