出雲地方に古くから母から娘へ伝わる桃の節句のお菓子花もちを作りました!
かつてはこの時期になると各家庭で作られていたそうですが、近年は珍しいものとなりつつあるようです幼稚園や保育園などでは地域のおばあさんたちといっしょに作っているそうですこういう地方独特の伝統文化を大切にしていきたいですね
京都、金沢とならぶ日本三大菓子どころ松江美味しい和菓子がいっぱいです
この型にお餅を入れます富士山、タケノコ、俵、カメなどなど…
これを蒸していただきますすごく柔らかくて美味しいのです
出雲地方に古くから母から娘へ伝わる桃の節句のお菓子花もちを作りました!
かつてはこの時期になると各家庭で作られていたそうですが、近年は珍しいものとなりつつあるようです幼稚園や保育園などでは地域のおばあさんたちといっしょに作っているそうですこういう地方独特の伝統文化を大切にしていきたいですね
京都、金沢とならぶ日本三大菓子どころ松江美味しい和菓子がいっぱいです
この型にお餅を入れます富士山、タケノコ、俵、カメなどなど…
これを蒸していただきますすごく柔らかくて美味しいのです