今日の夕食は友人達を呼んでお鍋。
せっかく石狩在住、秋鮭が旬なので、石狩鍋。
せっせと準備をして、いざ食べ始めてから・・少ししてお注射していなかったことを思い出しました。
お鍋なので、ご飯は食べていません。
その時点で測定してみると130程度でした。
たぶん、それほどあがらないことを予想して、3単位打ちました。
(主治医の指示は2単位です)
お腹いっぱい食べました。
でもご飯はお雑炊にして、量としてはかなり少ないですね。
デザートに、ぶどうを少しと、フルーチェを少し。
食後2時間くらいの時、120くらいでした。
やっぱりお鍋は上がらないね。
この冬はお鍋作戦で行こう。
それにしても、体重、1キロ増えました。
そんなに食べたつもりもないのに・・・。
インスリンのせいなの!?いやだ~
せっかく石狩在住、秋鮭が旬なので、石狩鍋。
せっせと準備をして、いざ食べ始めてから・・少ししてお注射していなかったことを思い出しました。
お鍋なので、ご飯は食べていません。
その時点で測定してみると130程度でした。
たぶん、それほどあがらないことを予想して、3単位打ちました。
(主治医の指示は2単位です)
お腹いっぱい食べました。
でもご飯はお雑炊にして、量としてはかなり少ないですね。
デザートに、ぶどうを少しと、フルーチェを少し。
食後2時間くらいの時、120くらいでした。
やっぱりお鍋は上がらないね。
この冬はお鍋作戦で行こう。
それにしても、体重、1キロ増えました。
そんなに食べたつもりもないのに・・・。
インスリンのせいなの!?いやだ~
お鍋は私も同じく2時間後は上がってないです。
でもその次の日の朝がいつもより高めなので
「昨日の夜の鍋の影響かな?」と感じます。
雑炊は消化にもいいし、少量でお腹イッパイになるから私も良く食べます
冬はお鍋の他におでんもよくやります
(練り物あんまり食べなければ上がんないですよ)
今日も寒かったですね
今週は私も鍋食べよっと
ご飯食べないなんてえらいですね~
私は米が好きなのでご飯の食べすぎで最近は血糖上がっています
どんなのかしら・・。
いろんな鍋、これから開拓しようかな~。
みいさんへ
普通にお雑炊とかもご飯の量控えられるかも・・ですね。
ちりかさんへ
練り物もそんなにあがらないんですねー。
カーボカウントみたいな考えって大切ですよね。
だって、お腹いーーーっぱいになってるのに、ご飯を食べてないと低めの血糖値。ちょっと不思議な感じでした。
ともりんさんへ
私も炭水化物系好きですね~。
普段はなるべく玄米を食べるようにしてますが、朝は食パン。基本的にパン好き人間ですねー。
パンは上がりやすいですもんね。
こうやって日記を書くと、コメントもらえるのってうれしいな~
私もブックマークさせていただきました
お鍋は食べた量がわからないからなぁー。
どの程度の単位をうてばいいのか。。。
私の場合は固定単位ではなく、食事に応じて単位数をものすごーく変動させています。
お鍋にはうどん入れます?入れるのはウチだけかなあ
ちゃんこって食べてみたいなあ
カーボカウントの事きちんと勉強されていて感心しました。私もカーボカウントの事知りたいのですがなかなか本が手に入らなくって