I feel fine♪

美味しいものを食べるコト、きれいなものをみるコトが大好き!
楽しい&ステキ!と感じるコトを綴ります♪

蓮池

2018年07月17日 | おでかけ
早起きして花見に行きました

蓮の花です





蓮は咲くときに「ポン」と音がするらしいですね
 
早朝に咲く蓮の花




5日ほど開いて閉じを繰り返し、最後には花を閉じる力も尽きて、
そのまま散っていくという短命の花





大きな葉に隠れて大輪の花が咲いていました。
 




早起きしてとっても得した気分
 
上野公園の不忍池で楽しむことができました

呼吸チョコ

2018年07月13日 | いただきもの
大阪土産の人気商品『呼吸チョコ』をいただきました

奈良吉野(きなこ)と京都祇園(抹茶)






飴ちゃん包みの個装になっています

「息づくほど新鮮なうちに味わってもらいたい」という思いのこめた
『呼吸チョコ』というネーミングだそうです

食べ過ぎ注意の美味しいチョコレートです
ごちそうさまでした

夏のお菓子

2018年07月12日 | いただきもの
『たねや』のお菓子をいただきました

”五六あわせ”





「心太突きの遊び心を添えた細切りゼリーに…」と商品説明があります。

片端のフィルムをはがし、もう片端をはがして
ところてんのようにゼリーを押し出す・・・楽しそう





本体・葡萄ソース・突き棒がはいっています。






葡萄ソースはシールド乳酸菌入りだそう

楽しく&美味しくいただきました
ごちそうさまでした

担担麺

2018年07月11日 | ぐるめ
以前に行った『175°DENO担担麺』に再訪です




前回は”汁なし”を食べたので今回は”汁あり”を。

前回は「シビれない」「シビれる」「すごくシビれる」のうち、
「シビれる」をオーダーして口の中がヒリヒリだったので、
今回は「シビれない」にしました




お店の方が「山椒入ってないから別皿でどうぞ」と
もってきていただきました





たしかに「しびれない」ので、いただいた山椒をいれていただきました

ゴマの味はそれほど感じなかったです
やはりこちらのお店の売りの”シビれる”にした方がよかったのかな。
「汁なし」の方が麺と味が好みかな
ごちそうさまでした

飲茶

2018年07月10日 | ぐるめ
新宿にある『チャイナムーン』で飲茶をいただきました


駅近くの雑居ビルにはいっているお店でアクセスがいいです。
”季節の点心盛り合わせ”は、
ほうれん草やエビチリなど色づけされていてとてもきれい
生地がぷりぷりでおいしい




”大根餅”は食べごたえがあります。





”小龍包”もはずせないメニューのひとつ

アツアツ&肉汁たっぷりをいただきました




”海老の腸粉”は生地がモチモチで甘辛のタレが美味しい






”桜エビとアスパラの春巻き”

パリパリの生地のなかに桜エビがたっぷりと入っています





”肉しゅうまい”

お肉がたっぷりとはいっていてジューシー





”骨付きスペアリブの豆鼓蒸し”

黒大豆を蒸して塩と麹で発酵させた中国の調味料の豆鼓蒸し。
コラーゲンたっぷりです





〆は”麻婆豆腐”
辛みはすくないもののとろみがあってアツアツで美味しかった

おなかいっぱい ごちそうさまでした

ぐでぐでワールド

2018年07月09日 | おでかけ
西武池袋でぐでたま5周年記念として開催されていた
『ぐでたま展』に行ってきました

入場するのに行列ができていてびっくり




子どもからオトナまで幅広い年齢の方々が並んでいました。
 




大きなぐでたまのオブジェがたくさん





みなさん、オブジェといっしょに写真撮りまくってました





おなじみのマンガや、




かわいいプレート、





たくさんのグッズ販売もされていました





これは気になったけど購入は控えました
 
ぐでたまの世界観をゆる~く堪能できました

タイ料理ランチ

2018年07月06日 | ぐるめ
大好きなタイ料理屋さん『サイアムヘリテイジ』へ

いつも通りブッフェランチをオーダーしました
前菜(ほぼ)全種。
春雨のサラダ(ヤム ウンセン)はピリ辛、鶏挽肉のハーブ和え(ラープ ガイ)は
スパイシーで美味しい






温菜は甘めの味付けです

お口直しになりました





大好きなグリーンカレーはココナッツがきいて、
大きめにカットされた茄子が美味しい

赤いカレーは辛さはおさめでした。
たくさんいただきました ごちそうさまでした

オニオングラタンスープ

2018年07月05日 | ぐるめ
久しぶりにロイヤルホストへ

定番メニューの”オニオングラタンスープ”
「マリリン・モンローはロイヤルのオニオングラタンスープを3日連続で食べた」
というほどの美味しさ






”食いしんぼうのシェフサラダ”

アボカド・海老・チーズなどに加えて
ベーコンや唐揚げもトッピングされています






がっつりサラダでおなかいっぱいになりました

ごちそうさまでした

ふわふわほっとけーき

2018年07月04日 | Sweets
銀座にある『椿サロン』へ

北海道で人気のお店が銀座に進出されたそうです。





今年3月にOPENと聞いて気になっていたお店です
『ほっとけーきプレミアム』をオーダー







北海道の小麦粉・卵・小麦でんぷん・てんさい糖と塩のみを
材料としている完全無添加のほっとけーき





トッピングがまた楽しい

二段になった上段に甜菜シロップとお口直し用のチーズ






下の段には小豆とバター






こちらのお店のカトラリーはオリジナルで店内でも販売していました




んん?! 生焼けっぽいけどこういうものなのかな

ネットでほかの方の写真を見ましたが、
私が食べたものはかなり生地がゆるい気がしました




もう少ししっかり焼いてあったらよかったな