大須に行ったついでに、沖縄宝島によってきました。サーターアンダギー(お店の出来立てのやつ)を買い、ランチにソーキそばをいただきました。
うん、本場の味だ。スペアリブ、最高です😋麺もしっかりご当地麺だし。
この店は、すべて沖縄発の食品、衣料品など扱っていて、年に何度かお邪魔しています。
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大須に行ったついでに、沖縄宝島によってきました。サーターアンダギー(お店の出来立てのやつ)を買い、ランチにソーキそばをいただきました。
うん、本場の味だ。スペアリブ、最高です😋麺もしっかりご当地麺だし。
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カレーきしめん、焼き茄子のっけ
もはや常連さんとなった「きしめん亭」
きしめんはいわゆる「住吉」系で、やや硬めの麺。出汁割りカレー汁がまぁ美味い。
そして焼き茄子は最高だわ。美味すぎる。
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インドキッチンの曜日替わりカレーランチ。
バターチキンの日でした。基本が割と辛いけど、ギリギリOK(唐辛子の辛味は苦手なのでー他のスパイスなら辛味も大丈夫なんだけど)これ唐辛子の色じゃなくて、トマトベースの色です。ちなみにナンは食べ放題(おかわりしたことないけれど)リーマンさんなんかはよく、ハーフナンを追加してる。数度の値上げで、1000円近くなってしまったけれど、それでもお得感ありです。
8年前は800円くらいだったかな?次回は、マサラチキンの曜日に伺うつもり
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味噌カツ定食、780円
むか〜しから、変わらない定食部門。やや肉の薄いトンカツに甘めの味噌だれでいただきます。味噌が被っているが、赤だしは、濃い味噌で、やや渋みがあるけど、まぁクセになる味。以前と変わったのは、添え物のサラダとスパの量か?若干少なくなったような。
ここ、ボンジュールは、昭和の佇まいそのもので、開店以来、改装することなく(店構えも内装も)メニューまで、昭和の頃と同じなんです。
ノスタルジィ、、、、に浸れる嬉しい喫茶店でした
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どんどん庵は、高校時代(1978年頃)から、お世話になっていて、かれこれ47年目なのです。
通っていた高校の南向かいにあって、昼食や夕食として、お店に出入りしてたから、当時、多分週1くらい利用していたと思う。
今も、変わらぬ業務形態と味で、嬉しく思います。
で、うどん(普通盛り)とかき揚げを頼むのが定番。特に、このかき揚げが大好きで、汁にドボンして食すのが美味。
ここは、天ぷらの専門店ではないけれど、どこのかき揚げよりも旨い!天ぷらはぺこ玉か野菜のかき揚げが好物で、ほぼ玉ねぎと人参少々というベストバランス。しかも160円だかの安価で、お財布にも優しいのです。うどん込みで500円を切るのは、ほんとありがたいね。
マスターピースのシリーズNo.8
アルバム Seven Seas より
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