よみうりテレビの大阪ほんわかテレビ
ハイブリッド・レシピというものが紹介されていました。
amazon.co.jp(アマゾン)で衝動買い送料無料
九州大学大学院教授:都甲潔の本です。
「うま味」「コク」「苦味」「酸味」「塩味」を
測定する機械「味覚センサーTS-5000Z」を開発した実験結果を書いた本です。
たとえば、
「きゅうりにハチミツをかけるとメロンになる」や
「プリンに醤油でウニの味」など…
本の中身は、こんな感じ↓
麦茶+牛乳+砂糖→コーヒー牛乳
五角形の味覚センサーのグラフがそっくりな形になっている
この他にも、
・牛乳+たくあん(みじん切)を暖める→コーンスープ
・山芋+豆腐+塩コショウ→ホワイトソース
・味噌ラーメン+マヨネーズ→とんこつラーメン
・醤油ラーメン+アイスクリーム→とんこつラーメン
・梅干+牛乳→チーズ
・イカの塩辛+生クリーム→ショートケーキ
・ごはんですよ+クリームチーズ→うに
・みかん+海苔+醤油→イクラ
・ごはんですよ+イチゴ→キウイ
・カルピス+ケチャップ→梅肉
・梅干+カルピス→チーズケーキ
こんな感じです。
一度、食べて見てみてミ~
ハイブリッド・レシピというものが紹介されていました。
amazon.co.jp(アマゾン)で衝動買い送料無料
九州大学大学院教授:都甲潔の本です。
「うま味」「コク」「苦味」「酸味」「塩味」を
測定する機械「味覚センサーTS-5000Z」を開発した実験結果を書いた本です。
たとえば、
「きゅうりにハチミツをかけるとメロンになる」や
「プリンに醤油でウニの味」など…
本の中身は、こんな感じ↓
麦茶+牛乳+砂糖→コーヒー牛乳
五角形の味覚センサーのグラフがそっくりな形になっている
この他にも、
・牛乳+たくあん(みじん切)を暖める→コーンスープ
・山芋+豆腐+塩コショウ→ホワイトソース
・味噌ラーメン+マヨネーズ→とんこつラーメン
・醤油ラーメン+アイスクリーム→とんこつラーメン
・梅干+牛乳→チーズ
・イカの塩辛+生クリーム→ショートケーキ
・ごはんですよ+クリームチーズ→うに
・みかん+海苔+醤油→イクラ
・ごはんですよ+イチゴ→キウイ
・カルピス+ケチャップ→梅肉
・梅干+カルピス→チーズケーキ
こんな感じです。
一度、食べて見てみてミ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます