蛎ご飯
豚汁
鶏手羽のから揚げ
かまぼこ&えそのすり身揚げ
今日の蛎ご飯は「H家の夕食日記」のたまさんより教えてもらったメニュー
たまさんv(^_^v)♪ありがと♪(v^_^)v
三匹は「うわあっ!!なにこれ、べりうま♪」と言ってガツガツ食べてました。
今日は靴屋の小人、仕事で遅くなるのでのけといてやった。
いつだったか、炊き込みご飯をした時に三匹が具を食べつくしてしまって
残っているのは色のついたご飯だけ。ご飯のカマを開けて靴屋の小人
「( ̄- ̄)......?今日はなにか、ひょっとして炊き込みごはんだったとか?」と
悲しい目をして聞いてきたことがあったので( ;^^)ヘ..
メインHP「三匹の怪獣とわたくし」にも遊びに来てね♪
豚汁
鶏手羽のから揚げ
かまぼこ&えそのすり身揚げ
今日の蛎ご飯は「H家の夕食日記」のたまさんより教えてもらったメニュー
たまさんv(^_^v)♪ありがと♪(v^_^)v
三匹は「うわあっ!!なにこれ、べりうま♪」と言ってガツガツ食べてました。
今日は靴屋の小人、仕事で遅くなるのでのけといてやった。
いつだったか、炊き込みご飯をした時に三匹が具を食べつくしてしまって
残っているのは色のついたご飯だけ。ご飯のカマを開けて靴屋の小人
「( ̄- ̄)......?今日はなにか、ひょっとして炊き込みごはんだったとか?」と
悲しい目をして聞いてきたことがあったので( ;^^)ヘ..
メインHP「三匹の怪獣とわたくし」にも遊びに来てね♪
それも子供さんたちも喜んで食べたようでよかったヽ(´ー`)ノ
ウチでも大好評で3合炊いたのにあっという間になくなっちゃいました。
食べ過ぎです( ´ー`)フゥー...
ところで!
手羽先のから揚げ!!
私も作ろうと思ってたんですよΣ(゜Д゜;
手羽先というと名古屋ですよね。
揚げあがりに砂糖と醤油ベースのたれをまぶしてるらしいのですが名古屋にいったことのない私は食べたことありません_| ̄|●
ママは食べたことありますか?
どんな味なんだろう(゜∀゜)って興味心身なんですw
とってもうれしいですよね♪
しかし…二人で3合w( ̄△ ̄;)wすばらしい食べっぷりですね。
この手羽揚げは精肉店のものなんです( ;^^)ヘ..
でも手羽先のから揚げ作ったことありますよ。
とてつもなく手間がかかったような記憶がある。
醤油、砂糖、酒、みりん、おろしにんにくで作ったたれに
す揚げした手羽先を絡めてゴマをふるんです。
おいしいんですよ。
今度チャレンジしてみては??
私はいつも分量って適当なんですよ。
あと、デリ醤油って知ってるかな??
郁恵と井森のデリデリキッチンでよく使うやつ。
醤油と本みりんを1:1に出し昆布をつけて作っておく保存調味料。
私はこれをいつもベースに砂糖を足したりだし汁を足したりして
自分家好みの味を作ってるの。
だからこれに砂糖とおろしにんにくを加えてからめて作ったんですよ。