麻婆豆腐
カレイの煮付け
スナヅリとピーマン炒め
あんかけ野菜入り卵焼き
麻婆豆腐は味噌とキムチの素を使います。
本当は味噌の代わりに甜麺醤、キムチの素の代わりに豆板醤を使うと
本格的麻婆豆腐が出来るんですが、我が家では
味噌を大さじ1杯、キムチの元を小さじ2杯
あとは、醤油、みりん、酒、砂糖をだいたい大さじ1杯で
あわせ調味料を作ります。
にんにく、しょうがをみじん切りにしたのをフライパンで炒め
(あっ本当はここで鷹のつめも1本入れる、うちでは入れない、辛くなるから)
ひき肉を入れて、火が通ったらあわせた調味料を入れます。
豆腐を入れてだし汁を入れ(豆腐が3分の1つかるくらい)
最後に水溶き片栗粉を入れる。
市販の麻婆豆腐の素よりもたいへんおいしいです。
家族の好みに合わせて砂糖やキムチの素は量を調節できるしね。
歯医者があったので、今日も超特急で晩御飯作り。
とうぜん三匹にも手伝わせる。
子供に料理を手伝わすのは時間に余裕がある時に
一緒に作ると言う人がいますが、急いでいる時こそ作らせんとねー
自分達が早く食べたかったら、とっとと作れよ、みたいな…_(^^;)ツ アハハ
メインHP「三匹の怪獣とわたくし」にも遊びに来てね♪
カレイの煮付け
スナヅリとピーマン炒め
あんかけ野菜入り卵焼き
麻婆豆腐は味噌とキムチの素を使います。
本当は味噌の代わりに甜麺醤、キムチの素の代わりに豆板醤を使うと
本格的麻婆豆腐が出来るんですが、我が家では
味噌を大さじ1杯、キムチの元を小さじ2杯
あとは、醤油、みりん、酒、砂糖をだいたい大さじ1杯で
あわせ調味料を作ります。
にんにく、しょうがをみじん切りにしたのをフライパンで炒め
(あっ本当はここで鷹のつめも1本入れる、うちでは入れない、辛くなるから)
ひき肉を入れて、火が通ったらあわせた調味料を入れます。
豆腐を入れてだし汁を入れ(豆腐が3分の1つかるくらい)
最後に水溶き片栗粉を入れる。
市販の麻婆豆腐の素よりもたいへんおいしいです。
家族の好みに合わせて砂糖やキムチの素は量を調節できるしね。
歯医者があったので、今日も超特急で晩御飯作り。
とうぜん三匹にも手伝わせる。
子供に料理を手伝わすのは時間に余裕がある時に
一緒に作ると言う人がいますが、急いでいる時こそ作らせんとねー
自分達が早く食べたかったら、とっとと作れよ、みたいな…_(^^;)ツ アハハ
メインHP「三匹の怪獣とわたくし」にも遊びに来てね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます