今日は、5年生対象の「うまいもん出前講座」がありました
「うまいもん広め隊」と香川県交流推進部県産品振興課の方々がおいでて、『さぬきの味付け「みそ」講座』を開催してくださいました
3校時に2クラス、4校時に1クラスで行いました
まずは、みその歴史や特徴などをうかがいました

驚いたのは、赤みそは1年ほど熟成させるけれど、白みそは3日間でいいということでした

そして、3種類のおみそ(白みそ、桜みそ、田舎みそ)を食べ比べてみました

子どもたちの好みは、それぞれでした
最後に「あんもち雑煮」の試食をしました。「うまいもん広め隊」のプロの料理人さんが作ってくださいました



食べ慣れていない子もいましたが、みんなおいしくいただきました
ごちそうさまでした

5年生は、家庭科の調理実習でみそ汁をつくるので、とても参考になりました

うまいもん広め隊、香川県交流推進部県産品振興課のみなさん、本日はありがとうございました

「うまいもん広め隊」と香川県交流推進部県産品振興課の方々がおいでて、『さぬきの味付け「みそ」講座』を開催してくださいました



まずは、みその歴史や特徴などをうかがいました





驚いたのは、赤みそは1年ほど熟成させるけれど、白みそは3日間でいいということでした


そして、3種類のおみそ(白みそ、桜みそ、田舎みそ)を食べ比べてみました




子どもたちの好みは、それぞれでした

最後に「あんもち雑煮」の試食をしました。「うまいもん広め隊」のプロの料理人さんが作ってくださいました





食べ慣れていない子もいましたが、みんなおいしくいただきました





ごちそうさまでした


5年生は、家庭科の調理実習でみそ汁をつくるので、とても参考になりました


うまいもん広め隊、香川県交流推進部県産品振興課のみなさん、本日はありがとうございました
