ケーキが食べたい。
でもいわゆる「ケーキ屋さん」的なお店をまだ近所で見かけてません。
ここは1つ、自分で作るか!暇だし!!←これが主な理由
と思い立って、唯一レシピを持参してきたチーズケーキを作ることにしました。
と言ってもお菓子作りなんて何年ぶりか???
ケーキ作りといえば、失敗した記憶しかありません。
高校のときに、友達に誘われてクッキングクラブに入ったものの
基本的に私は試食係&片付け係。作った記憶もなく・・。
まぁでも気を取り直して、まずは材料の買出しへ。
材料名を辞書で調べます。全てメモして出発!
今日は近くのDelhaizeではなく、少し先のCarrefourにしました。
こっちの方が大きくて品数が多く安いのです。
スーパーの中をウロウロすること1時間・・・やっと全ての材料が揃いました。
途中何度もくじけそうになりましたが、探し出しました。
特にリキュールのコアントローを探すのが大変だった・・。
酒類の売り場が広くて(もちろんワインが一番多い)途方に暮れる私。
しかも、レシピに写真が載ってたので、品物を見れば分かるだろうと思って
つづりをメモしてこず、店員さんに聞くことも難しい・・。
で、肝心のチーズケーキですが、失敗しました。←やっぱり?
いや途中までは良かったんです。ほんとです。
失敗の理由① オーブンで焼く時間が少し短かったかも。
失敗の理由② 味見したくてオーブンから出してすぐに切ったら、
すごーくやわらかかった。←冷やせば固まったかも。
もう一度オーブンに入れた。
そしてケーキ焼いてることを忘れた。そして焦げた。
そんなこんなで見た目は悪いですが、次の日ちゃんと固まって美味しかったです。
(焦げてるのでほろ苦いけど・・・)
次回またリベンジします。いつか。
でもいわゆる「ケーキ屋さん」的なお店をまだ近所で見かけてません。
ここは1つ、自分で作るか!暇だし!!←これが主な理由
と思い立って、唯一レシピを持参してきたチーズケーキを作ることにしました。
と言ってもお菓子作りなんて何年ぶりか???
ケーキ作りといえば、失敗した記憶しかありません。
高校のときに、友達に誘われてクッキングクラブに入ったものの
基本的に私は試食係&片付け係。作った記憶もなく・・。
まぁでも気を取り直して、まずは材料の買出しへ。
材料名を辞書で調べます。全てメモして出発!
今日は近くのDelhaizeではなく、少し先のCarrefourにしました。
こっちの方が大きくて品数が多く安いのです。
スーパーの中をウロウロすること1時間・・・やっと全ての材料が揃いました。
途中何度もくじけそうになりましたが、探し出しました。
特にリキュールのコアントローを探すのが大変だった・・。
酒類の売り場が広くて(もちろんワインが一番多い)途方に暮れる私。
しかも、レシピに写真が載ってたので、品物を見れば分かるだろうと思って
つづりをメモしてこず、店員さんに聞くことも難しい・・。
で、肝心のチーズケーキですが、失敗しました。←やっぱり?
いや途中までは良かったんです。ほんとです。
失敗の理由① オーブンで焼く時間が少し短かったかも。
失敗の理由② 味見したくてオーブンから出してすぐに切ったら、
すごーくやわらかかった。←冷やせば固まったかも。
もう一度オーブンに入れた。
そしてケーキ焼いてることを忘れた。そして焦げた。
そんなこんなで見た目は悪いですが、次の日ちゃんと固まって美味しかったです。
(焦げてるのでほろ苦いけど・・・)
次回またリベンジします。いつか。
でも無いと思うと余計食べたいんだよね~。しかも暇だから作る気にもなっちゃうんだな。これが。
で・・・チョコレートでコーティングかぁ・・
確かにそう言われてみるとそう見える・・
どれだけ焦げたか分かるでしょ(笑)
相当オトナな味の(良いように言うと・・)ケーキだったよ~
失敗しちゃったのは残念だけど、でも最後までやり遂げたところに意義がある!!!でも「ケーキ焼いてることを忘れた。そして焦げた。」のくだりには、かわいらしくて思わず笑ってしまいました・・・またリベンジ頑張ってね!
でもね、hirariちゃん。
下からスクロールして、写真を見てから文を読んだんだけど、・・・・ケーキの黒い部分はてっきりチョコレートでコーティングしたと思ってたよ。違ったんだね