こんにちはakkienaです寒いですねみんなカゼひかないでよ~
昨晩、キッチンをキレイにしたので今日は朝からお菓子作りのキブンでした
シフォンケーキを作る予定でしたが、卵割り(卵白、卵黄)の失敗でマドレーヌに変更
まぁいつもこんな感じ気楽にタノしくね
師匠のエツコ先生曰くお菓子作りはタノしくないとオイシくないとのこと
ハハハ(俊ちゃんか古)
タイミングよく実家から貰ってきた発酵バターがあったので贅沢に使ってみました
通常は牛乳を使いますが冷蔵庫に無かったのでコストコで買っておいた有機豆乳を使用しました。
今回はちょっとオーブンからの取りだしが遅かったのでイマイチ
ガレットっていう感じでしょうか…ハハハリバースねっ
レシピ
材料(マドレーヌ型15個)卵4個 薄力粉180g 砂糖120g
(発酵バター140g 豆乳40cc)
全卵をほぐし砂糖を一度に加え湯せんにかけ人肌位になるまで温め
高速で3分
持ち上げて字が書けるくらいになったら低速1分
粉をふるいにかけながら加えさっくり混ぜる
とかしバターと豆乳を投入シャレ
型に生地を流し入れる
180度で23分くらい焼く
冷ましてからラッピンGoo~
昨晩、キッチンをキレイにしたので今日は朝からお菓子作りのキブンでした
シフォンケーキを作る予定でしたが、卵割り(卵白、卵黄)の失敗でマドレーヌに変更
まぁいつもこんな感じ気楽にタノしくね
師匠のエツコ先生曰くお菓子作りはタノしくないとオイシくないとのこと
ハハハ(俊ちゃんか古)
タイミングよく実家から貰ってきた発酵バターがあったので贅沢に使ってみました
通常は牛乳を使いますが冷蔵庫に無かったのでコストコで買っておいた有機豆乳を使用しました。
今回はちょっとオーブンからの取りだしが遅かったのでイマイチ
ガレットっていう感じでしょうか…ハハハリバースねっ
レシピ
材料(マドレーヌ型15個)卵4個 薄力粉180g 砂糖120g
(発酵バター140g 豆乳40cc)
全卵をほぐし砂糖を一度に加え湯せんにかけ人肌位になるまで温め
高速で3分
持ち上げて字が書けるくらいになったら低速1分
粉をふるいにかけながら加えさっくり混ぜる
とかしバターと豆乳を投入シャレ
型に生地を流し入れる
180度で23分くらい焼く
冷ましてからラッピンGoo~