昨日 ちょっと(かなりかも…)
腹が立って イライラして
なかなか寝付けず
まぁ イライラの原因は
言わずと知れた旦那ですけど😡
TVを観ていても楽しくなかったので
日付が変わる前の夜遅くから
クロワッサン作りに初挑戦しました😅
と言っても
正しくは 仕込み作業ですが…
クロワッサンって
手間と時間がかかるから
今までは敬遠して作る気になれず
いつかは作りたいなぁ〜って
逃げていました😒
怒りに任せてというスタートです(笑)
生地作りは
材料を捏ねて 丸めるまで
10分程度
オーブンで8割方発酵が終わったら
後は冷蔵庫で8時間程度発酵させます
そして 今朝
冷蔵庫から出した生地と
四角く伸ばしておいたバター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/09/dc22fb15e9e7b511e3222956846b7142.jpg?1639372148)
さらにここからが正念場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2f/567b41fac4e512b60c6fb5e31dc5ea44.jpg?1639372213)
生地を正方形に伸ばして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5e/ab083c56fb453d9fe1faa861f6a2b406.jpg?1639372268)
バターをのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/59/6dfd0741fb482050f1f60ec4a0cc2be6.jpg?1639372312)
生地で包みます
ここから バターがはみ出さない様に
麺棒で伸ばし 三つ折りにして
冷蔵庫で30分生地を休ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/20/264a9dd25bdeaf7fef558c1a4fb43a8a.jpg?1639372599)
この作業を3回繰り返す
それからやっと形成作業…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/22/39a5d8470cd4a584814b6f57be1b7cb4.jpg?1639372367)
二等辺三角形にカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4b/7402a59ae20f4e1c449a17ef85ec82f6.jpg?1639372742)
生地を縦にそっと伸ばして
巻初めに切り込みを入れて
クルクルと巻き込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f0/01a0c6584b50956c049c7e093fe89ca7.jpg?1639372851)
やっとなんとか形になりました😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/32/f00a193fed7d0048487ee188a5149b89.jpg?1639372895)
天板に乗せて 2次発酵
やっと 焼成まで辿り着いたよ〜😣
予熱したオーブンで15分程焼いて
出来上がりました🎉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cd/80b21ff67291a88be89eaec56de2eed8.jpg?1639373110)
なんか形がイビツ…
でもでも
初めてにしては 上出来かな?
こんがり サクサクに出来ました💕
昨日からのトータル時間
冷蔵庫での発酵時間を含めると
13時間程?ヽ( ̄д ̄;)ノ
美味しい物には
時間がかかるんだなぁと
思い知らされたクロワッサン作りだった💧
暫くは作らない…かな😒
子供達が帰ってきたら
一瞬で無くなるんだろうな😭
よく味わって食べる様に
言い聞かせよう(笑)
あ…
勿論 食べさせませんよ
旦那には‼️😡