昨日 ちょっと(かなりかも…)
腹が立って イライラして
なかなか寝付けず
まぁ イライラの原因は
言わずと知れた旦那ですけど😡
TVを観ていても楽しくなかったので
日付が変わる前の夜遅くから
クロワッサン作りに初挑戦しました😅
と言っても
正しくは 仕込み作業ですが…
クロワッサンって
手間と時間がかかるから
今までは敬遠して作る気になれず
いつかは作りたいなぁ〜って
逃げていました😒
怒りに任せてというスタートです(笑)
生地作りは
材料を捏ねて 丸めるまで
10分程度
オーブンで8割方発酵が終わったら
後は冷蔵庫で8時間程度発酵させます
そして 今朝
冷蔵庫から出した生地と
四角く伸ばしておいたバター
さらにここからが正念場
生地を正方形に伸ばして
バターをのせて
生地で包みます
ここから バターがはみ出さない様に
麺棒で伸ばし 三つ折りにして
冷蔵庫で30分生地を休ませる
この作業を3回繰り返す
それからやっと形成作業…
二等辺三角形にカット
生地を縦にそっと伸ばして
巻初めに切り込みを入れて
クルクルと巻き込みます
やっとなんとか形になりました😅
天板に乗せて 2次発酵
やっと 焼成まで辿り着いたよ〜😣
予熱したオーブンで15分程焼いて
出来上がりました🎉
なんか形がイビツ…
でもでも
初めてにしては 上出来かな?
こんがり サクサクに出来ました💕
昨日からのトータル時間
冷蔵庫での発酵時間を含めると
13時間程?ヽ( ̄д ̄;)ノ
美味しい物には
時間がかかるんだなぁと
思い知らされたクロワッサン作りだった💧
暫くは作らない…かな😒
子供達が帰ってきたら
一瞬で無くなるんだろうな😭
よく味わって食べる様に
言い聞かせよう(笑)
あ…
勿論 食べさせませんよ
旦那には‼️😡
これはパンやピザ作りに便利な木製のペストリーボードなんです。
とても便利ですが重たいです😣
どういたしまして😊