ひまわりblog

愚痴や日々の出来事を書いていきます。

いり大豆

2021-06-25 14:26:00 | 日記

本日は

我が家で常備している

いり大豆をご紹介したいと思います


作り方は超簡単✌


手間はかかりませんが

時間がかかります😓



まずは乾燥大豆を水に浸します





この状態で5〜6時間放置💤





まんまるだった乾燥大豆が

元の大豆の姿になりました👍


しっかり水気を切って

重ならないように配置します




乾燥大豆200g使ったので

オーブントレー2枚分になります





温度設定は 150度





焼く時間は 90分


低温でじっくり焼くことで

香ばしく カリカリ食感になります


90分後





こんがり 出来上がり😊





いり大豆って

節分の豆まきの時期にしか

食べる事がなかったけど

自宅で作れると知ってからは

度々 作るようになりました


小腹がすいた時や

お酒のおつまみにも👍


おすすめです😋