ひまひまついに、サロン・ドゥ・ショコラに行ってきました~
ひまひまの後輩に、2年前にサロン・ドゥ・ショコラの噂を聞き2年越しで行ってみたかったのですが、やっと今年いきました~
いや~楽しかった~!!
何が楽しいの?とおっしゃると思いますが、これはチョコレート好きのコミケのようなものです!!
場所は新宿NSビルなのですが、チケットを提示すると、その場で今年のカタログのようなものを頂きました
これを見ながら、2年前から食べたいと思っていた物や今年初出店のものなどをチェックしていると、入場の時間になりました(会場に入る途中から甘~い匂いが漂っていました)
今回ひまひまは行きたいといった娘と共に参戦したのですが、作戦をたてました
実はこれが終わったら、ヒルトンのストロベリースィーツバイキングにも参戦しようということにしていたので、最初にイートインで色々食べてから会場を周ってチョコを買おう!ということにしました
最初は小さな会場から入り、周るとそこにパンを売っているル・グルニエ・ア・パンというパリにあるパティスリーのお店を発見!
このお店でショーケースの上の段の左のチョコ・バケット・ブリーというひまひまの好きなブリー・ド・モー(チーズ)が挟まったサンドイッチを購入!
その後、ジャン=ポール・エヴァンに行き、娘が食べたいと言っていたショコラロブストを食べました
これ2種類あって、ふたりで半分ずつ食べたのですが、今回のイベントでひまひまが一番驚き、美味しいと思ったのがこのうちのフュメキューバというものでした(写真では金色の包みのものです)
これ、一口口に入れた時、フワ~ッとスモーキーな匂いが口に広がったのです!!
これは写真の右のようにチョコバーのようなものの中にガナッシュクリームがひとつひとつその場で詰められていました
ちょっとクセになりそうなチョコなのに、ここ以外で食べられないというのはとっても残念ですが、本当に美味しかった!!
そして次に向かったのがローラン&京子デュシェーヌのエクレール ショコラです
写真でみても分かるとおりのエクレアなのですが、中にはぎっしりと濃いめのショコラカスタードクリームが入っていました
いつもひまひまが食べているようなエクレアではなく、かなりどっしりとしたエクレアでした
そうそう、このはこの左上にはこのお店のオーナーさんであるローランさんがひとつひとつにサインしてくれました
サロン・デュ・ショコラには、多くのお店のオーナーの方が来日し、チョコレートの箱にサインやイラストを描いてくださったり、一緒に写真を撮ってくださったりするのが普通のようでした
ここからお店を見て周ることになるのですが、会場内を周っていると多くのお店の方が、試食を!といい声を掛けてくれて、色々とチョコを食べさせてくれるので、これでもまたお腹が満たされます
ひまひまは、今回ここでバレンタイン用のチョコも買いました
ダンナ用には・・・メゾン・ショーダンのソシソン オ ショコラです
これは、フランスのサラミに見立てた2種類のチョコで、自分で切り分けて食べるのですが、中にはドライフルーツやナッツが入っていて、去年から目をつけていたものです
息子用には・・・オクシタニアルのボヤージュにしました
ちょっと女性っぽい感じがするチョコでしたが、美味しそうだったので!!
このチョコの箱には、オーナーの方が一生懸命イラストを描いてくださいました
そして、最後に買ったのが自分の為のチョコレートです
今年話題になっていたフランソワーズ・ジメネーズのベルル デュ ジャポン(こちらでもオーナーの方がサインしてくださいました~)
今年の初出店のアンテュイションバイジェローム・デュ・オリヴェラのショコラ アソート プラリネ
こちらでも、サインをしてもらいました
そして数年前から食べてみたいと思っていたブボ バルセロナのチョコフルーツ マカダム も買いました!
どんどん買ったので帰る時に荷物をまとめるとこんなに買ってました!!(笑)
娘が買った物も入っているのですが、思わずふたりで大笑い!(チョコレートを一気に15000円以上も買ったのは初めてでした~)(笑)
これからゆっくりと、楽しみたいと思っています!
ひまひま、来年も是非サロン・デュ・ショコラに行ってみようと思いました(買いたいものもチェックしました~)
ひまひまの後輩に、2年前にサロン・ドゥ・ショコラの噂を聞き2年越しで行ってみたかったのですが、やっと今年いきました~
いや~楽しかった~!!
何が楽しいの?とおっしゃると思いますが、これはチョコレート好きのコミケのようなものです!!
場所は新宿NSビルなのですが、チケットを提示すると、その場で今年のカタログのようなものを頂きました
これを見ながら、2年前から食べたいと思っていた物や今年初出店のものなどをチェックしていると、入場の時間になりました(会場に入る途中から甘~い匂いが漂っていました)
今回ひまひまは行きたいといった娘と共に参戦したのですが、作戦をたてました
実はこれが終わったら、ヒルトンのストロベリースィーツバイキングにも参戦しようということにしていたので、最初にイートインで色々食べてから会場を周ってチョコを買おう!ということにしました
最初は小さな会場から入り、周るとそこにパンを売っているル・グルニエ・ア・パンというパリにあるパティスリーのお店を発見!
このお店でショーケースの上の段の左のチョコ・バケット・ブリーというひまひまの好きなブリー・ド・モー(チーズ)が挟まったサンドイッチを購入!
その後、ジャン=ポール・エヴァンに行き、娘が食べたいと言っていたショコラロブストを食べました
これ2種類あって、ふたりで半分ずつ食べたのですが、今回のイベントでひまひまが一番驚き、美味しいと思ったのがこのうちのフュメキューバというものでした(写真では金色の包みのものです)
これ、一口口に入れた時、フワ~ッとスモーキーな匂いが口に広がったのです!!
これは写真の右のようにチョコバーのようなものの中にガナッシュクリームがひとつひとつその場で詰められていました
ちょっとクセになりそうなチョコなのに、ここ以外で食べられないというのはとっても残念ですが、本当に美味しかった!!
そして次に向かったのがローラン&京子デュシェーヌのエクレール ショコラです
写真でみても分かるとおりのエクレアなのですが、中にはぎっしりと濃いめのショコラカスタードクリームが入っていました
いつもひまひまが食べているようなエクレアではなく、かなりどっしりとしたエクレアでした
そうそう、このはこの左上にはこのお店のオーナーさんであるローランさんがひとつひとつにサインしてくれました
サロン・デュ・ショコラには、多くのお店のオーナーの方が来日し、チョコレートの箱にサインやイラストを描いてくださったり、一緒に写真を撮ってくださったりするのが普通のようでした
ここからお店を見て周ることになるのですが、会場内を周っていると多くのお店の方が、試食を!といい声を掛けてくれて、色々とチョコを食べさせてくれるので、これでもまたお腹が満たされます
ひまひまは、今回ここでバレンタイン用のチョコも買いました
ダンナ用には・・・メゾン・ショーダンのソシソン オ ショコラです
これは、フランスのサラミに見立てた2種類のチョコで、自分で切り分けて食べるのですが、中にはドライフルーツやナッツが入っていて、去年から目をつけていたものです
息子用には・・・オクシタニアルのボヤージュにしました
ちょっと女性っぽい感じがするチョコでしたが、美味しそうだったので!!
このチョコの箱には、オーナーの方が一生懸命イラストを描いてくださいました
そして、最後に買ったのが自分の為のチョコレートです
今年話題になっていたフランソワーズ・ジメネーズのベルル デュ ジャポン(こちらでもオーナーの方がサインしてくださいました~)
今年の初出店のアンテュイションバイジェローム・デュ・オリヴェラのショコラ アソート プラリネ
こちらでも、サインをしてもらいました
そして数年前から食べてみたいと思っていたブボ バルセロナのチョコフルーツ マカダム も買いました!
どんどん買ったので帰る時に荷物をまとめるとこんなに買ってました!!(笑)
娘が買った物も入っているのですが、思わずふたりで大笑い!(チョコレートを一気に15000円以上も買ったのは初めてでした~)(笑)
これからゆっくりと、楽しみたいと思っています!
ひまひま、来年も是非サロン・デュ・ショコラに行ってみようと思いました(買いたいものもチェックしました~)
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