
「スイカの種からスイカができるの?」娘が言った疑問に応えるべくここまで育ってしまいました。
最初は発芽させてオシマイのつもりでしたが、日々大きくなり、比較したのは、名刺入れです。
スイカは大体直径15センチ程になりました。(第2号)1号は庭球ボール大でくすぶってます。
スイカの達人にアドバイスをうけたのですが、辛いですね。「水を与えるな」ですから。
水を求めることで発育を促すそうで。与えればヤワな奴になり発育しないそうです。カラカラなんだけどなぁ。
最初は発芽させてオシマイのつもりでしたが、日々大きくなり、比較したのは、名刺入れです。
スイカは大体直径15センチ程になりました。(第2号)1号は庭球ボール大でくすぶってます。
スイカの達人にアドバイスをうけたのですが、辛いですね。「水を与えるな」ですから。
水を求めることで発育を促すそうで。与えればヤワな奴になり発育しないそうです。カラカラなんだけどなぁ。
収穫はいつごろですか?
我が家では「ぷちトマト」「パプリカ」が豊作で子供がもぎっとています。
で!不思議なことがひとつ、たわわに実る「ぷちトマト」の中にひとつだけノーマルサイズが実っているのです!なぜでしょう?(遺伝子操作はしていません)食べたらやばいかな?
あ!MIZOさんには聞かなくていいですから。
「よっちゃんいか」とは、懐かしいですね。
タイトル通りキャベツ太郎とチョコバットもびっくりですよ。
以前、犬井ひろしのネタみたいにメール大作になってきたなの瞬間クリア!
始め、何のことかわからず、誤って消した事実を認めず「あるはずや」
と探してました。やがて書く気無くし簡潔に書くのですわ。
プチトマトに通常大ナルとは珍しいですね。食べても大丈夫でしょう。
キュウリが1日育って瓜並になるはなしも経験済だし。パプリカは羨ましいな
ピーマン類は、緑黄色野菜でも大好きです。
ピーマンの育て方でよいのでしょうかね。
多分そちらの芳醇な大気と栄養タップリの水のお陰で大きくなったんでしょう。
某国の野菜かジャンボタニシと同じです。
うちのトマトはアルカリとリンが少ないお陰で少ししか実りませんでした。
まぁそれでも市販以上には楽しめましたが。