him(ひむ)暇(ひま)日記

話題のあの人(自称)が、徒然(つれづれ)なるままに書いております。

赤紫蘇ジュース

2024-07-27 05:35:38 | 
今年も何とか作れました。炭酸割りで頂きます。材料はこちら赤紫蘇が煮えるとこんなに緑粗熱とって冷蔵庫へ。 . . . 本文を読む
コメント

桜舞い散る中に

2024-04-17 09:54:12 | Weblog
今は、若葉によってパステルカラーとなりましたが桜の頃に撮りました。桜の花びらから並木までどの範囲を魅せるべきなのか私には、まだわかりませんどこを写しても美しい . . . 本文を読む
コメント

SNS

2024-03-17 11:38:21 | Weblog
SNSが溢れてますよね。淋しいので過去の料理画像入れときました。寒さぶり返すのでミルフィーユ鍋食べたいな。さて、このgooブロさんから始めて毎日書いたりもしてましたがこれだけコンテンツがあるとさすがにぼちぼちとなりました。棲み分けができているSNSもありますよね。私の分析だと本音をスレッズで弱音を吐いたり見栄張ってインスタで映え掲載ダンスに限らず濃縮情報提供になりつつあるティックトック青い鳥は黒い . . . 本文を読む
コメント

節分文化

2024-02-06 16:47:39 | 
近年、コンビニさんにより物流の変化が目まぐるしく関西圏が主であった「恵方巻」が今では全国区ですねわが家では生魚が苦手な家族もいるので恵方巻が近年、キンパ(韓国巻き寿司)風も取り入れております。ロピアやドンキの真似をしてシンプルに焼肉とゴボウと人参レタス入れ忘れました。私は、巻き簾を握りすぎて海苔が破裂しました。ラップ事巻いてやると一口に切りやすくてラクですよ。牛乳寒天も . . . 本文を読む
コメント (3)

秋の味覚と御報告

2023-11-05 16:59:05 | Weblog
秋の味覚さつまいもを大学芋にしてみました。旬の食材は美味しいですね。ここで御報告です。デジタル化の波にのり例年、秋に配布するカレンダー今年より中止しました。毎年、楽しみにされる方には悲しいお知らせですが弊社もさらに御用命頂けるよう精進して参ります。 . . . 本文を読む
コメント