goo blog サービス終了のお知らせ 

ヒコーキ雲の独り言

日常の記録(王子と女王と美味しいもの)

味噌らーめん 虎のみそ@川崎京町

2012-02-04 | ラーメン
らーめんダイニング【ど・みそ】@京橋にそっくりの店が、我が城の近くにありますので行ってみました。食べた印象は、インスパイアというより、そっくりです。作り方やトッピングの配列、海苔の刺し方まで…味は、ど・みそより味噌のコクが少ないのとニンニク油ではなく、刻みニンニクを後入れするところかな?チャーシューは、もう少し頑張ればそのものになりそう。気になって検索すると、あるお方のブログに斎藤さんご本人と試食に行っている記事が…もとど・みそで働いていた方がお店をやっているそうな。どうりで味も工程も似ているはずですね。ど・みそ欠乏の代替になりますので、嬉しい限りの
美味しゅうございました。

博多ShinShin@大九州展京急百貨店上大岡

2012-01-29 | ラーメン
ラーメンが第一の目的ではなく、大九州展にいらっしゃっている末吉籃胎漆器製作所三代目の末吉正季さんとお会いするために行ってきました。王子がヨチヨチ歩きの時からのお付き合いです。王子はアメリカに行っていますので、女王とセバだけです。末吉さんは、伝統を守りつつ、常に新しいものに挑戦している見かけによらない?素晴らしい方です。ちなみに我が城で使われている箸は末吉さんのものです。ご興味がある方は、是非、検索していただければ幸いです。
ということで、ついでに、あくまでついでにラーメンをいただきました。東京初出店だそうです。トンコツ臭はそこまでではありませんが、丼の底にトンコツの粉が残るスープです。特別なことはしていないけれど、ちゃんと作られているラーメンは最高です。
大変美味しゅうございました。

支那そば屋 こうや@四ッ谷

2012-01-27 | ラーメン
いつも食べている『しんせん』のご本家に行ってきました。新店舗になってからお初です。久しぶりの雲呑麺を頂きました。いつ食べても美味しさが安定しています。食べ比べてみると『しんせん』も独自の進化はあるものの、ご本家の味をとても継承していることが分かりました。
大変美味しゅうございました。

秋葉らーめん 松風@秋葉原 「松風パンチ」

2012-01-17 | ラーメン
ベジ郎こと、松風パンチを食べてきました。見た目は、いかにもインスパイアっぽいのですが、全く別物です。スープがベジポタなんです。まるで野菜(じゃがいも?)を飲んでいるようなスープが太麺に絡むこと。にんにくがこのスープに合うか合わないかは別として満足の一杯でした。やっぱり今度は豚増ししたいな。
美味しゅうございました。

香の木@鈴木町

2012-01-05 | ラーメン
正月早々王子と大師でテニスです。三が日は、練習が滞ってしまうので、腕が落ちてないか心配な王子です。まだまだ、冬の試合が続きますの頑張りましょう!テニスの前の腹ごしらえは、『香の木』です。坦々麺の評判が良いのでいただいてきました。濃厚ではありませんが、ひき肉といい、スープといい最近では跳びぬけて美味しい坦々麺でした。初めてのセバにも親切に接客してくれます。
大変美味しゅうございました。

桃林@鶴見 「牛バラつゆソバ」

2011-12-17 | ラーメン
ふと牛肉が食べたいと思い立って、ここに王子を連れてやって来ました。お昼のほんの少しだけ営業しているお店です。随分前のことですが、牛バラご飯を食べた記憶があります。容赦ない牛肉と優しいスープで、王子も満足げです。もう少し牛肉が軟らかければ申し分ないのですが…今度はご飯で食べたいと王子は言っておりました。
大変美味しゅうございました。

喜楽@渋谷道玄坂 「ワンタン麺」

2011-12-09 | ラーメン
大井町の永楽には仲間と良く餃子ビールをするために行きますが、喜楽は、その修業先で焦がしネギスープの元祖?です。名物のおやじをカウンターごしに見ながらワンタン麺を待っていました。ワンタンの皮といい、麺といい他には無い美味しさです。場所柄、あまり行かない方向ですが、ここのラーメン食べたさに頑張って坂を登ります。味玉の染み具合に魅せられて、
大変美味しゅうございました。

香月@恵比寿 「塩ラーメン」

2011-11-22 | ラーメン
香月に初めて行ったのは、中学生のころ。まだ、明治通りに店舗はありました。受験勉強のころは、夜食として脂コッテリで食べていたことを思い出します。リニューアルしたと聞きましたので、酔っぱらったついでに行ってきました。塩ラーメンです。あれ?塩って背脂があまり入ってないの?すっきりしたスープで食べやすいラーメンになって?ました。飲んだ後のラーメンは格別です。思い出と共に、
美味しゅうございました。

麺屋吉佐@茅ヶ崎 「醤油らーめん全部のせ」

2011-10-19 | ラーメン
所用が近くでありましたので、最近人気の吉佐に行ってきました。とりあえず良いとこ取りの全部のせラーメンを頂きました。年に何回か茅ヶ崎に所用がありますので、いつもはBuBuに行っていました。魚と獣のコラボ的な最先端のお味です。しっかりとしたスープとしっかりとした麺、ちゃんとしたパーツで構成されています。
美味しゅうございました。

げんまん@人形町 「特醤油こってりらーめん」

2011-10-17 | ラーメン
かつては、らーめんダイニング【ど・みそ】@京橋にも醤油がありましたが、なくなってしまいました。元々は、味噌より醤油のほうが好きだったので、醤油こってりらーめんにチャーシューともやしを入れていました。げんまんでは、醤油がいつも食べられるのを思い出して行ってきました。ど・みそ各店にいえる事ですが、スープのコクが感じられなくなったり、チャーシューがショボくなったりしているように感じます。しかし、全体的な美味しさは、健在です。満足の一杯で、
美味しゅうございました。

らーめんバリ男日本橋店BARIO@日本橋 「らーめん(無料)」

2011-10-11 | ラーメン
本日開店無料と言うことで、並んできました。あれのインスパイアです。コレ系の中では、安定しているお店で、脂の味も甘味があり良い仕上がりです。まだ、初日ということで、ぎこちなさがありますが、声を出して一生懸命提供していました。何しろ無料ということで、
美味しゅうございました。

麺座でん@新越谷 「特製らーめん」

2011-10-04 | ラーメン
同僚3人で現地調査の帰りに食べてきました。人があまり歩いていないにも関わらず、店内は賑わっています。丁度座れましたので、特製らーめんを注文。らーめんは大盛無料、つけめんは特盛無料だそうです。普通でもかなりの麺が入ってますので、大盛は自重しました。少し前の流行(中野とか九段下みたいな)のような感じもしますが、モチベーションも高く、丁寧に作られていました。人気は頷けるということで、
大変美味しゅうございました。

十番@東中野 「チャーシュータンメン」

2011-09-24 | ラーメン
お彼岸です。女王とご先祖様にお会いするため、東中野に行って参りました。墓石を磨く、鬼に金棒を持っていきました。お陰で水垢が取れて綺麗になりました。子供のころは、寺の行き帰りで美味しそうな店を横目に見るだけでしたが、念願が再び叶い、十番に入ることができました。女王は、好物のかた焼きそば、セバは、チャーシュータンメンを頂きました。このチャーシューのけしからんピンク色を見てください。ヤバイ!
大変美味しゅうございました。

博多らーめん いのうえ@浅草 「チャーシューメン」

2011-09-15 | ラーメン
所用で浅草に寄りましたので、久しぶりにいのうえです。豚骨スープを欲している時は、必ず頭に浮かびます。近くに来ると豚骨臭が漂ってきます。固めにお願いした麺は、博多らしくパリっとした感じで最高です。博多らーめんの店の中では、チャーシューも秀逸です。勿論、替え玉固めで、
大変美味しゅうございました。