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マロニエの花咲く 横芝光町立図書館blog

横芝光町立図書館がお届けするあなたの街の情報発信ブログ

[注目の1冊]娘につたえる私の味(辰巳浜子著 文芸春秋)

2009年07月09日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

娘につたえる私の味 辰巳浜子著
文芸春秋 2008.12
350p 27cm
ISBN:4-16-370840-9 ¥3800
NDC:596
TRCno:08065304

[内容紹介]
辰巳浜子による家庭料理書の名著「娘につたえる私の味」に、娘・辰巳芳子が現代の読者に向け、新たな注釈を加えた新版。母娘2代にわたり、いのちを養う家庭料理の真髄を伝える。

[著者紹介]
〈辰巳浜子〉1904~77年。東京生まれ。香蘭女学校卒業。料理研究家。著書に「手しおにかけた私の料理」など。

[参考画像]
新版 娘につたえる私の味
辰巳 浜子,辰巳 芳子
文藝春秋

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[注目の1冊]鍋家横丁:ぱぱっと簡単郷土鍋71(山と渓谷社)

2009年07月08日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

鍋家横丁:ぱぱっと簡単郷土鍋71
山と渓谷社 2009.1
191p 18cm
ISBN:4-635-45014-0 ¥1000
NDC:596
TRCno:08065255

[内容紹介]
伝統的な郷土鍋から、創作郷土鍋、独創的な変わり鍋まで、たっぷり71種類掲載。本格的なプロの味を再現できるイロハの簡単レシピ、産地直送の食材から土鍋・鉄鍋まで、鍋を楽しむお取り寄せ情報も紹介。

[参考画像]
鍋家横丁―ぱぱっと簡単郷土鍋71

山と溪谷社

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[注目の1冊]500スープのレシピ集(スザンナ・ブレイク著 グラフィック社)

2009年07月07日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

500スープのレシピ集 スザンナ・ブレイク著
グラフィック社 2008.12
288p 16×16cm
ISBN:4-7661-1959-6 ¥1800
NDC:596
TRCno:08064292

[内容紹介]
ひんやり冷製スープ、栄養たっぷりヘルシースープ、なめらかクリーミースープ…。500のスープ・レシピを、材料のアドバイス、基本の作り方、バリエーション、上手に仕上げるコツとともに紹介する。

[著者紹介]
〈スザンナ・ブレイク〉ロンドンを拠点とするフード・ライター兼エディター。出版社や雑誌社のコンサルタント、発注、プロジェクトの統括、アートディレクターの仕事をこなす。

[参考画像]
500スープのレシピ集 (500レシピ集シリーズ)
スザンナ ブレイク,沢田 美奈
グラフィック社

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[注目の1冊]ばぁばに教わる和のごはん(鈴木登紀子著 家の光協会)

2009年07月06日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

ばぁばに教わる和のごはん 鈴木登紀子著
家の光協会 2008.5
79p 26cm
ISBN:4-259-56211-3 ¥1200
NDC:596.21
TRCno:08023068

[内容紹介]
定番の和食から簡単おかず、おもてなし料理に酒の肴、スイーツまで、ばぁばおすすめの人気献立が勢ぞろい! 料理研究家の著者が、家族のためにおいしいものを、と心を砕きながら長年作り続けてきた料理を丁寧に解説。

[著者紹介]
〈鈴木登紀子〉1924年青森県生まれ。料理研究家。テレビをはじめ雑誌や新聞などで活躍。「鈴木登紀子日本料理教室」を主宰。著書に「登紀子ばぁばのお料理たしなみ帖」「登紀子ばぁばのおいしい和食」他。

[参考画像]
ばぁばに教わる和のごはん
鈴木 登紀子
家の光協会

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[注目の1冊]1日野菜350gをペロリと食べるおいしいレシピ(伊藤玲子著 主婦の友社)

2009年07月05日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

1日野菜350gをペロリと食べるおいしいレシピ:内臓脂肪を減らす野菜料理がいっぱい 伊藤玲子著
主婦の友社 2009.1
111p 21cm(セレクトBOOKS)
ISBN:4-07-264070-8 ¥1300
NDC:596.3
TRCno:08065089

[内容紹介]
食べたい料理を朝昼夕と選ぶだけで、1日に必要な野菜摂取量がクリアできる! 主菜から、副菜と汁物、おやつとドリンクまで、摂取量コース別に簡単でおいしい野菜料理のレシピを紹介する。

[著者紹介]
〈伊藤玲子〉料理家・栄養士。辻クッキングスクール池袋PARCO校校長を経て、独立。料理・テーブルコーディネート教室を主宰。フードコンサルタント。著書に「野菜料理」など。

[参考画像]
1日野菜350gをペロリと食べるおいしいレシピ―内臓脂肪を減らす野菜料理がいっぱい (セレクトBOOKS)
伊藤 玲子
主婦の友社

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[注目の1冊]むだなく使いきる!野菜が主役のおかず(日本放送出版協会編 日本放送出版協会)

2009年07月04日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

むだなく使いきる!野菜が主役のおかず 日本放送出版協会編
日本放送出版協会 2008.12
127p 24cm(NHK出版実用セレクション:料理)
ISBN:4-14-011252-6 ¥1000
NDC:596.3
TRCno:08064352

[内容紹介]
せっかく買った野菜を冷蔵庫の野菜室の奥で、しなびさせたり、腐らせたりした経験はありませんか? 野菜はひと手間加えて冷蔵、冷凍することによって上手に保存することができます。野菜別にレシピと保存方法を紹介。

[参考画像]
野菜が主役のおかず―むだなく使いきる! (NHK出版実用セレクション)

日本放送出版協会

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[注目の1冊]いちばんやさしいイタリア料理(長本和子監修 成美堂出版)

2009年07月03日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

いちばんやさしいイタリア料理:基本のレシピから料理に合うおすすめワイン、食材、用語事典まで 長本和子監修
成美堂出版 2009.1
207p 24cm
ISBN:4-415-30529-5 ¥1600
NDC:596.23
TRCno:08064139

[内容紹介]
イタリア料理の基本レシピをわかりやすく、美しい写真で紹介。本格リストランテの味が家庭でも愉しめます。料理に合うおすすめワイン、食材、用語事典も収録。

[参考画像]
いちばんやさしいイタリア料理

成美堂出版

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[注目の1冊]お酒を愉しむおかずのレシピ(川上文代著 新星出版社)

2009年07月02日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

お酒を愉しむおかずのレシピ:ビール・ワイン・日本酒・焼酎おいしくなる103品 川上文代著
新星出版社 2008.12
159p 21cm(別冊料理の教科書)
ISBN:4-405-09174-0 ¥1200
NDC:596
TRCno:08063498

[内容紹介]
お酒の味を引き立てる「きちんとおいしい」おかず103品のレシピを紹介。お酒とおかずの意外な組み合わせも提案する。各レシピにcooking levelを表示。

[著者紹介]
〈川上文代〉大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業。デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室主宰。辻調理師専門学校外来講師。講演、雑誌、新聞などで活躍中。食品メーカーの商品開発、レシピ考案にも携わる。

[参考画像]
お酒を愉しむおかずのレシピ―ビール・ワイン・日本酒・焼酎おいしくなる103品
川上 文代
新星出版社

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[注目の1冊]たれソースドレッシング(石沢清美著 主婦の友社)

2009年07月01日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

たれソースドレッシング:作ってみたい料理の味つけがこの1冊でわかります! 石沢清美著
主婦の友社 2009.1
191p 24cm(主婦の友新実用BOOKS:Cooking)
ISBN:4-07-264058-6 ¥1300
NDC:596
TRCno:08063596

[内容紹介]
毎日使うものから、人気レシピの味つけ、作りおきOKなものや本格的なスペシャリテまで、料理のレパートリーが広がるたれ・ソース・ドレッシングのレシピ集。たれ&ソースごとに、作れる料理のバリエーションを紹介。

[著者紹介]
〈石沢清美〉料理家。和洋中だけでなく、保存食やパン、お菓子まで、レパートリーが広い。

[参考画像]
保存版 たれソースドレッシング (主婦の友新実用BOOKS) (主婦の友新実用BOOKS)
石澤 清美
主婦の友社

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[注目の1冊]世界でいちばんやさしい料理教室(ベターホーム協会編集 ベターホーム出版局)

2009年06月30日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

世界でいちばんやさしい料理教室:料理力がぐんぐんつく本 ベターホーム協会編集
ベターホーム出版局 2008.12
191p 21cm
ISBN:4-938508-86-9 ¥1300
NDC:596
TRCno:08063213

[内容紹介]
料理をするのがまったく初めての人でも、失敗なくおいしい料理が作れるように手順を解説。必要な道具類や注意したい調理のコツ、裏ワザなども紹介する。

[参考画像]
世界でいちばんやさしい料理教室
ベターホーム協会
ベターホーム出版局

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[注目の1冊]毒出し粗食レシピ:“昔ながらの料理”が毒を消す!(増尾清監修 主婦の友社)

2009年06月29日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

毒出し粗食レシピ:“昔ながらの料理”が毒を消す! 増尾清監修
主婦の友社 2009.1
96p 21cm(セレクトBOOKS)
ISBN:4-07-264414-0 ¥1200
NDC:596
TRCno:08063592

[内容紹介]
昔ながらの「おばあちゃんの料理」が、体内の毒素を排出する! 活性酸素などを除去する「毒出し」粗食レシピをはじめ、家庭でできる簡単な食材の除毒法、食べ合わせで解毒する方法などを紹介します。

[参考画像]
毒出し粗食レシピ―“昔ながらの料理”が毒を消す (セレクトBOOKS) (セレクトBOOKS)

主婦の友社

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[注目の1冊]圧力鍋のもっと絶品おかず ヘルシー編(枝元なほみ〔著〕扶桑社)

2009年06月28日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

圧力鍋のもっと絶品おかず ヘルシー編 枝元なほみ〔著〕
扶桑社 2009.1
95p 26cm
ISBN:4-594-60587-2 ¥1143
NDC:596
TRCno:09001489

[内容紹介]
たっぷり野菜で、おなかも体も大満足のヘルシーごはんを楽しみませんか?圧力鍋を使った、簡単でヘルシーなレシピを選りすぐって紹介。加圧時間も短めで、“デイリーおかず”にぴったり。

[著者紹介]
〈枝元なほみ〉料理研究家。テレビや雑誌でも活躍。著書に「圧力鍋の絶品おかず」など。

[参考画像]
圧力鍋のもっと絶品おかず ヘルシー編―たっぷり野菜!デイリーに使える! (別冊エッセ)
枝元 なほみ
扶桑社

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[注目の1冊]小林しのぶ厳選駅弁・空弁:美味決定版(小林しのぶ著 世界文化社)

2009年06月27日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

小林しのぶ厳選駅弁・空弁:美味決定版 小林しのぶ著
世界文化社 2007.7
216p 20cm
ISBN:4-418-07225-5 ¥1400
NDC:596.4
TRCno:07031944

[内容紹介]
食べ歩き歴20年以上に及ぶ駅弁の女王・小林しのぶが、本当に旨い「駅弁・空弁」最新285個を都道府県別に厳選。お品書きや取り寄せ情報、カロリーなど、知りたい情報も満載!

[著者紹介]
〈小林しのぶ〉千葉県生まれ。トラベルジャーナリスト。各地の駅弁調製元と新作の共同開発も手がける。著書に「この駅弁が旨い!」「ニッポン駅弁大全」「「駅弁」知る、食べる、選ぶ」など。

[参考画像]
小林しのぶ厳選駅弁☆空弁 美味決定版
小林 しのぶ
世界文化社

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[注目の1冊]京都の人気料理人が教える、簡単!ご馳走レシピ(京の食楽倶楽部編 PHP研究所)

2009年06月26日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

京都の人気料理人が教える、簡単!ご馳走レシピ京の食楽倶楽部編
PHP研究所 2008.12
127p 21cm
ISBN:4-569-70353-4 ¥1350
NDC:596
TRCno:08063338

[内容紹介]
日本料理、おばんざい、イタリアン、フレンチなど様々なジャンルで活躍する京都の名料理人が教える「家庭で作れる料理」を紹介。ほんのひと手間加えるだけで、普段の料理がぐんと美味しくなるプロの技が満載。

[参考画像]
京都の人気料理人が教える、簡単!ご馳走レシピ
京の食楽倶楽部
PHP研究所

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[注目の1冊]誰も教えてくれなかった和食育二十四節気(野崎洋光〔著〕光文社)

2009年06月25日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

誰も教えてくれなかった和食育二十四節気 野崎洋光〔著〕
光文社 2008.12
125p 26cm
ISBN:4-334-90158-5 ¥1333
NDC:596.21
TRCno:08063210

[内容紹介]
1300年あまり使われてきた季節と暮らしの目印「二十四節気」に合わせた、日本人の心と体にちょうどいい和食レシピを紹介。先人たちが残してくれた、毎日に役立つ食育の知恵が満載。

[著者紹介]
〈野崎洋光〉1953年生まれ。「分とく山」「とく山」などの5店舗を総料理長として統括。独自の考えも反映した食育活動に力を入れている。

[参考画像]
和食育二十四節気
野崎 洋光
光文社

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