goo blog サービス終了のお知らせ 

マロニエの花咲く 横芝光町立図書館blog

横芝光町立図書館がお届けするあなたの街の情報発信ブログ

[注目の1冊]人気店の最新もつ料理の調理技術(旭屋出版編集部編集 旭屋出版)

2009年07月24日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

人気店の最新もつ料理の調理技術 旭屋出版編集部編集
旭屋出版 2008.7
125p 29cm
ISBN:4-7511-0768-3 ¥2500
NDC:596.3
TRCno:08033484

[内容紹介]
「MAI RESORT DINING」「一と九」「あぶさん」など人気店の「もつ料理」の調理技術を紹介。ほかに、主要な「もつ類」の仕込み方や、もつ料理のレシピ、おいしく作る調理ポイントなども掲載する。

[参考画像]
人気店の最新もつ料理の調理技術

旭屋出版

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]包んで焼く!トースタークッキング:パッ!とできる(葛恵子著 講談社)

2009年07月23日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

包んで焼く!トースタークッキング:パッ!とできる 葛恵子著
講談社 2008.6
99p 21cm(講談社のお料理BOOK)
ISBN:4-06-278394-1 ¥1400
NDC:596
TRCno:08034331

[内容紹介]
「素材を切って、包んで、オーブントースターで焼くだけ」 誰でも簡単にパッと作れる、包み焼きレシピ集。フレンチトースト、春菊のおろしあえ、さばのトマト煮、カツどん、焼きバナナプリンなど、60の料理を紹介。

[著者紹介]
〈葛恵子〉葛トータルフードプロデュース代表。クッキングプロデューサー。子ども料理教室Little Ladies主宰。義母である岸朝子の片腕として、料理制作やスタイリストなども務める。

[参考画像]
包んで焼く!トースタークッキング―パッ!とできる (講談社のお料理BOOK)
葛 恵子
講談社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]伝えたい味(城戸崎愛著 集英社)

2009年07月22日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

伝えたい味 城戸崎愛著
集英社 2008.6
159p 26cm
ISBN:4-08-333101-5 ¥2800
NDC:596
TRCno:08033863

[内容紹介]
「食べる」ことは「生きる」こと-。料理を学び、語り続けてきた料理研究家が今見つめ直す、愛ある料理の数々。ハンバーグ、ポテトサラダ、さばのみそ煮、ビーフシチュー、ドーナツなど68のレシピを紹介。

[著者紹介]
〈城戸崎愛〉1925年神戸生まれ。東京家政学院卒業。東京会舘クッキングスクールやコルドン・ブルーで料理を学ぶ。料理研究家。雑誌、テレビ、書籍などで活躍。著書に「戦火とドーナツと愛」など。

[参考画像]
伝えたい味
城戸崎 愛
集英社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]圧力鍋のもっと絶品おかず ヘルシー編(枝元なほみ〔著〕扶桑社)

2009年07月21日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

圧力鍋のもっと絶品おかず ヘルシー編 枝元なほみ〔著〕
扶桑社 2009.1
95p 26cm
ISBN:4-594-60587-2 ¥1143
NDC:596
TRCno:09001489

[内容紹介]
たっぷり野菜で、おなかも体も大満足のヘルシーごはんを楽しみませんか?圧力鍋を使った、簡単でヘルシーなレシピを選りすぐって紹介。加圧時間も短めで、“デイリーおかず”にぴったり。

[著者紹介]
〈枝元なほみ〉料理研究家。テレビや雑誌でも活躍。著書に「圧力鍋の絶品おかず」など。

[参考画像]
圧力鍋のもっと絶品おかず ヘルシー編―たっぷり野菜!デイリーに使える! (別冊エッセ)
枝元 なほみ
扶桑社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]すし手帳(坂本一男監修 東京書籍)

2009年07月20日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

すし手帳 坂本一男監修
東京書籍 2008.9
143p 17cm
ISBN:4-487-80237-1 ¥1400
NDC:596.21
TRCno:08044403

[内容紹介]
今や日本を代表する料理のひとつである江戸前ずし。今日の代表的な握りずし94貫とそのタネを、すし名、英名、旬、水揚高や築地市場への入荷状況・産地の情報等に基づいた主産地などとともに紹介する。

[参考画像]
すし手帳
坂本一男/監修
東京書籍

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]缶詰でおいしいレシピ(谷島せい子著 家の光協会)

2009年07月19日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

缶詰でおいしいレシピ:手軽にできるごちそうメニューいろいろ 谷島せい子著
家の光協会 2008.7
95p 26cm
ISBN:978-4-259-56218-2 ¥1400
NDC:596

[内容紹介]
ツナ缶からツナ入り和風ラタトゥイユ、コンビーフ缶からコンビーフのバーニャカウダ、ミートソース缶からチリコンカン…。缶詰にひと手間加えて作るアイディアレシピを紹介。

[参考画像]
缶詰でおいしいレシピ―手軽にできるごちそうメニューいろいろ
谷島 せい子
家の光協会

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]もっとひろがる国産米粉クッキング(坂本佳奈著 農山漁村文化協会)

2009年07月18日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

もっとひろがる国産米粉クッキング:小麦・卵・牛乳なしでここまでできる 坂本佳奈著
農山漁村文化協会 2008.12
95p 21cm
ISBN:4-540-08248-1 ¥1400
NDC:596.3
TRCno:09001149

[内容紹介]
小麦粉を使うのが当たり前のいつもの料理も、米粉で作れる! しかもローカロリーなのに、満足感十分。卵も牛乳もなしだから、アレルギー対応食のヒントにもなる米粉クッキングを紹介。

[著者紹介]
〈坂本佳奈〉大阪市立大学大学院生活科学部前期博士課程修了。食文化・料理研究家。

[参考画像]
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる
坂本 佳奈,坂本 廣子
農山漁村文化協会

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]沖縄無印美食(稲嶺恭子文 TOKIMEKIパブリッシング)

2009年07月17日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

沖縄無印美食:亜州無印美食系列 稲嶺恭子文
TOKIMEKIパブリッシング 2009.1
139p 21cm
ISBN:4-04-894696-4 ¥1500
NDC:596
TRCno:09000993

[内容紹介]
ゆったりとした時間と美しい自然に囲まれた沖縄の全てが詰め込まれた「無印美食」の世界への招待状。大陸からの麺ロードが花開いた沖縄そばなど、さまざまな「美食めにう」を写真満載で紹介。沖縄食堂や沖縄市場も案内する。

[著者紹介]
〈稲嶺恭子〉1973年大阪生まれ。角川書店勤務後、シンガポールで現地情報誌の編集に携わる。帰国後、結婚を機に沖縄へ移住。雑誌やガイドブックの編集に携わり、フリーランスとなる。

[参考画像]
沖縄無印美食 (亞州無印美食系列)
稲嶺 恭子
TOKIMEKIパブリッシング(角川グループパブリッシング)

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]健康レシピ303品(ABC編 学研)

2009年07月16日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

健康レシピ303品 ABC編
学研 2008.12
263p 26cm(GAKKEN HIT MOOK:上沼恵美子のおしゃべりクッキング )
ISBN:4-05-605337-1 ¥1600
NDC:596
TRCno:09000626

[内容紹介]
体をキレイにする野菜のおかず、若さはつらつ魚介のおかず、元気はじけるお肉のおかず、健康を保つ豆腐と大豆料理…。番組放映3500余品の中から「ぜったいおいしい!」「体にいい!」健康レシピばかりを大特集。

[参考画像]
上沼恵美子のおしゃべりクッキング/健康レシピ303品 特選保 (GAKKEN HIT MOOK)

学習研究社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]作りおき節約レシピ:まとめて一度に!(岩崎啓子著 日本文芸社)

2009年07月15日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

作りおき節約レシピ:まとめて一度に! 岩崎啓子著
日本文芸社 2008.12
127p 24cm(実用BEST BOOKS)
ISBN:4-537-20698-2 ¥1200
NDC:596
TRCno:09000055

[内容紹介]
週イチクッキングで、毎日の食卓をきちんとラクラクはなやかに! 節約・省エネにも役立つ、作りおきレシピ集。10分間&150円主菜、野菜の使いきりおかず、万能おかずの素のほか、ストック料理のアレンジ法も紹介。

[著者紹介]
〈岩崎啓子〉聖徳栄養短期大学卒。料理研究家・管理栄養士。著書に「冷凍保存節約レシピ」「炊飯器で定番おかず」など。

[参考画像]
作りおき節約レシピ―まとめて一度に! (実用BEST BOOKS)
岩崎 啓子
日本文芸社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]白洲次郎・正子の夕餉(牧山桂子著 新潮社)

2009年07月14日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

白洲次郎・正子の夕餉 牧山桂子著
新潮社 2008.12
143p 22cm
ISBN:4-10-303754-5 ¥2600
NDC:596
TRCno:08066128

[内容紹介]
里いもの煮ころがしから焼き鳥まで、白洲家ならではの作り方、盛りつけ方、食べ方。愛娘が明かす、ちょっと可笑しいエピソードとともに、旬の手料理120品を紹介します。

[著者紹介]
〈牧山桂子〉1940年東京生まれ。白洲次郎・正子夫妻の長女。旧白洲邸「武相荘」を記念館としてオープンさせ、現在に至る。

[参考画像]
白洲次郎・正子の夕餉
牧山 桂子,野中 昭夫
新潮社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]ぜんぶトマト料理。(加藤政行著 マーブルトロン)

2009年07月13日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

ぜんぶトマト料理。:予約のとれない料理教室 加藤政行著
マーブルトロン 2008.12
95p 26cm(MARBLE BOOKS:daily made)
ISBN:4-12-390211-3 ¥1600
NDC:596.3
TRCno:08065833

[内容紹介]
イタリアンの定番食材・トマトを使ったレシピ集。“家キッチン”のスペシャリスト・加藤シェフが、プロ味の「調理のコツ」と「アイデア」がたっぷり詰まった、本当においしい、感動のトマト料理を教えます。

[著者紹介]
〈加藤政行〉1965年埼玉県生まれ。グラナータ時代より落合務シェフに師事。「ラ・ベットラ ペル トゥッティ」シェフ。著書に「予約のとれない料理教室」「ぼくの好きなパスタ」がある。

[参考画像]
予約のとれない料理教室 ぜんぶトマト料理。―「Sento Bene料理教室」の家庭でつくる本格イタリアンレシピ (daily made―MARBLE BOOKS)
加藤 政行
マーブルトロン

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]絵本の中の幸せスープレシピ(条真千子著 辰巳出版)

2009年07月12日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

絵本の中の幸せスープレシピ:あの主人公も食べた夢の童話スープ35 東条真千子著
辰巳出版 2009.1
77p 28cm(タツミムック)
ISBN:4-7778-0613-3 ¥1300
NDC:596
TRCno:08066243

[内容紹介]
「星の王子さま」からは、お星さまのパプリカスープ。「ヘンゼルとグレーテル」からは、カステラ・いちごスープ…。絵本から飛び出した、カラダもココロもあったまる魔法のスープレシピを紹介します。

[著者紹介]
〈東条真千子〉1964年鳥取県生まれ。東京デザイナー学院グラフィックデザイン科卒。スープ研究家、(株)ドゥードゥル代表取締役、(株)マーズスープ取締役。

[参考画像]
絵本の中の幸せスープレシピ (タツミムック) (タツミムック)
東條 真千子
辰巳出版

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]サルビア給食室のドライフードレシピ(ワタナベマキ著 アスペクト)

2009年07月11日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

サルビア給食室のドライフードレシピ:栄養たっぷり、太陽の恵みを丸ごと食べる ワタナベマキ著
アスペクト 2009.1
93p 26cm(アスペクトムック)
ISBN:4-7572-1578-8 ¥1000
NDC:596.3
TRCno:08065858

[内容紹介]
切り干し大根、干ししいたけ、じゃこ、さくらえび、高野豆腐など、自然の美味しさがギュッと詰まったドライフード(乾物)を使った料理レシピを紹介します。おいしい干し野菜の作り方も掲載。

[著者紹介]
〈ワタナベマキ〉料理家。著書に「サルビア給食室だより」「サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖」「サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん」など。

[参考画像]
サルビア給食室のドライフードレシピ―栄養たっぷり、太陽の恵みを丸ごと食べる (アスペクトムック)
ワタナベ マキ
株)アスペクト

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[注目の1冊]検見崎聡美のまた食べたくなるかんたん和風レシピ140(検見崎聡美著 PHP研究所)

2009年07月10日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
おいしいものを食べよう、注目の1冊!

検見崎聡美のまた食べたくなるかんたん和風レシピ140 検見崎聡美著
PHP研究所 2009.1
191p 24cm(PHPビジュアル実用BOOKS)
ISBN:4-569-70454-8 ¥1400
NDC:596.21
TRCno:08065559

[内容紹介]
おなじみの和食から、ほんの少しアレンジを加えた和風の料理まで、5分・10分・15分で作れる凄ウマレシピを紹介。料理に慣れていない人でも作れるようプロセスを3ステップでわかりやすく説明する。

[著者紹介]
〈検見崎聡美〉料理研究家、管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理研究家の故・滝沢真理に師事。独立後は雑誌、書籍で活躍。著書に「15分でストックおかず」「市販のたれとソースでつくる裏技レシピ」他。

[参考画像]
また食べたくなる かんたん和風レシピ140 (PHPビジュアル実用BOOKS)
検見? 聡美
PHP研究所

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする