(本日の給食メニュー)
・赤飯 ・ヒレカツ ・ごまドレッシングあえ ・豆腐のみそ汁
・お祝いデザート(豆乳プリン) ・牛乳
昔 から日本 では、おめでたいことがあった時 に赤飯 を食べる習慣 があります。赤飯 は、きれいな赤色 をしたごはんですね。これは、「あずき」や「ささげ」という赤 い豆 を煮 た汁 を入 れて炊 いたり、蒸 したりして作 ります。
赤 い色 が邪気 を払 うとされていることから、おめでたいことがあるときに悪 いことが起 こらないようにという願 いを込 めて作 って食 べるようになったと言 われています。また、あずきやささげには、たんぱく質 や亜鉛 といった栄養素 が多 く含 まれていて、栄養 の面 でも優 れています。
今日 は、1年生 の入学 と、2~6年生 の進級 をお祝 いする給食 です。