【献 立】
・米粉パン ・牛乳
・塩だれチキン ・ほうれん草とたくあんのごまあえ
・ごぼうとあさりのクリームシチュー
今日は、6年赤組の子どもたちが考えてくれた献立です。
家で食べている塩だれチキンがとても美味しいので、全校生にも食べてほしいということで考えてくれました。体の温まるクリームシチューと組み合わせています。
元の献立では、パンケーキの夢砂糖かけもついていてボリュームたっぷりでした。
【献 立】
・米粉パン ・牛乳
・塩だれチキン ・ほうれん草とたくあんのごまあえ
・ごぼうとあさりのクリームシチュー
今日は、6年赤組の子どもたちが考えてくれた献立です。
家で食べている塩だれチキンがとても美味しいので、全校生にも食べてほしいということで考えてくれました。体の温まるクリームシチューと組み合わせています。
元の献立では、パンケーキの夢砂糖かけもついていてボリュームたっぷりでした。
今年度最後の「縦割り遊び」を行いました。
6年生も卒業前の縦割り遊びということで、大変張り切っていました。
運動場や体育館、教室と全校生が分かれ、約25分間いろいろな遊びを楽しみました。
どのグループ子どもたちも6年生との縦割り遊びを満喫したようです。
建具制作職種ものづくりマイスターの生島 直樹さんをお招きして、6年生が技能士の魅力を伝える授業を受講しました。
生島さんからは、香川の伝統的工芸品(37品目)に指定されている「組手(くで)障子」について話を伺いました。
コースター作りにも挑戦しました。生島さんが一人一人に材料を準備してくださいました。
子どもたちは作る前は少し不安がっていましたが、生島さんの分かりやすい説明を聞きながら順調に仕上げることができました。
楽器にも触ってみました。とても優しい音が印象的でした。
制作したコースターの模様は、「胡麻柄模様」だと教えていただき、植物からよく模様を考えることが分かったようです。また、今回使用した木材はポプラや米ヒバで、どういった特徴があるかについても教えていただきました。それ以外の木材(外国産も含め)も見せていただきました。
6年生の子どもたちは、ものを作ることの楽しさや素晴らしさを再認識したようです。また、こういった香川の伝統文化を伝えていくことの大切さも十分に理解したようです。
本日、講師を務めてくださいました生島さん、お世話をしてくださいました岩本さん、ありがとうございました。心から感謝申し上げます。ぜひ、来年もよろしくお願いいたします。
2/20(火)に今年度最後の家庭教育学級を行いました。
1年生の児童と保護者を対象にクラムボンさんによる影絵を上演していただきました。
手遊びから始まり、影絵でクイズをしたり、「すてきな三人ぐみ(トミー・アンゲラー)」を上演していただきました。
初めて影絵を見るお子さんもいたので、最後まで影絵の美しさに魅了されたようです。
影絵のあとは、メタ・ライブラリーの司書の方から子どもたちに向けて本の紹介をしていただきました。
たくさんの本を紹介していただき、メタ・ライブラリーに親子で出かけたいと思ったお子さんも大勢いたようです。
今日は6年生の卒業のお祝いの気持ちを込めて、「バイキング給食」を行いました。
【献 立】
・ロールパン、ミニクロワッサンのセレクト ・鶏唐揚げ、鮭のチーズフライのセレクト
・肉団子 ・フライドポテト ・かぼちゃのフライ ・花野菜サラダ ・ミニトマト
・ワンタンスープ ・でこぽん ・ミニロールケーキ
子どもたちはおいしそうな給食を前にして、準備の段階からテンションが上がりっぱなしでした。
いよいよバイキング給食開始です。
おかわり自由の一言でテンションはマックスです。
この日のために準備をしていただいた6年団の先生方、給食調理員の皆さん、ありがとうございました。