昨日の5時間目に学校保健委員会があり、4・5・6年生が参加しました
今年度のテーマは「朝ご飯」について
氷上小学校のみなさんは朝ご飯を食べている人が多く、赤・黄色・緑の栄養バランスを考えて
朝ご飯を食べている人も年々増えてきています
しかし、もっともっと多くの人にバランスのよい朝ご飯を食べてもらい、
元気になってほしいと思い、保健委員会と給食委員会が中心になり、簡単にバランスのよい朝ご飯を食べる方法を考えました
バランスレンジャーも登場
朝ご飯はどうしてもおかずや野菜が少なくなりがちですが、6年生が家庭科の授業で考えたポイントをもとに
参加した子どもたちも自分たちにもできることを考えられたようです
栄養教諭の柏原先生のお手軽朝食クッキング「じゃこトースト」の実演もあり、校長先生に試食していただきました。
作り方は、今日配布した食育だよりにのせていますので、参考にご家庭でも作ってみてください
参加してくださった保護者の皆様、ご指導いただいた校医の皆様、本当にありがとうございました
今年度のテーマは「朝ご飯」について
氷上小学校のみなさんは朝ご飯を食べている人が多く、赤・黄色・緑の栄養バランスを考えて
朝ご飯を食べている人も年々増えてきています
しかし、もっともっと多くの人にバランスのよい朝ご飯を食べてもらい、
元気になってほしいと思い、保健委員会と給食委員会が中心になり、簡単にバランスのよい朝ご飯を食べる方法を考えました
バランスレンジャーも登場
朝ご飯はどうしてもおかずや野菜が少なくなりがちですが、6年生が家庭科の授業で考えたポイントをもとに
参加した子どもたちも自分たちにもできることを考えられたようです
栄養教諭の柏原先生のお手軽朝食クッキング「じゃこトースト」の実演もあり、校長先生に試食していただきました。
作り方は、今日配布した食育だよりにのせていますので、参考にご家庭でも作ってみてください
参加してくださった保護者の皆様、ご指導いただいた校医の皆様、本当にありがとうございました