今日の食卓!

毎日の食事大公開。
こんなの作って
食べてます。
作るのを楽しみながら!

お正月の準備、でもその前に・・・・・

2012年12月24日 | 菜園日記

 今年も残すところあと数日・・・

私はまだ柿とたわむれています。といいますのも、某サイトで柿の渋抜きには塩水に約1ヶ月ほどつけておけば時間はかかりますが柿は硬いままでおいしくいただけます・・・・・と。で本日お約束の1ヶ月を過ぎていましたので取り出してガブリと。でも渋は抜けてませんでした。口の中は渋独特の状態。何度かうがいして何とかなりました。あ~しんど!効果なしと判断して急きょ干し柿にすることにしました。バケツ2杯分ピラーで皮を剝き、マイナス気温の外へ出しました。これで、今年の柿はすべて使い切りました。

     

その後は恒例のくるみの準備。我が家のお正月はこれがないとダメなんですよ。

          

ここから先は子供達の帰省を待ってお手伝いしてもらいます。今年はどんな味になるかな?


こんな感じにできました・・・・・よ!

2012年12月15日 | 菜園日記

4品です。

畑でとれた里芋とニンジンを使った煮っころがし、と畑でとれたニンジンを使った八幡巻きもどき・・・

     

畑でとれた渋柿の渋抜きした柿をつかったバターケーキ生クリームのデザートとその柿のシャーベット

    

そしてちょっと早いけどお節の練習としてつくった黒豆(シワもよらずツルツルのができました)

まずまずの出来。楽しくお食事してきました。

お友達のお家では沢山の美味しいものがでてきました~~~とても、とてもごちそうさまでした~~~~~~!

  

 


明日はBig Day・・・・・・

2012年12月14日 | 菜園日記

いよいよ明日の晩のお食事会

私はデザート2種類とおかず2種類、それと今盛んにことこと煮てるお正月用に練習でこしらえた黒豆・・・・

出来栄えはいかに・・・!!! 基本はどれも(黒豆以外)自分の畑で採れた野菜を使う、です。

明日のラインアップは・・・・ニンジン、サトイモ、そして柿です。  写真お楽しみに~~~~


うまく・・・・いったぁ~~~~

2012年12月13日 | 菜園日記

柿入りケーキはだめでしたが、うまくいきましたよ・・・・・シャーベット(誰でもできま~す)

やわくなった中身をくりぬいて、それに牛乳とラム酒少々を入れてまぜまぜ。そしてもう一度柿に戻して冷凍庫へ・・・

           

作り方検索したんですが、私的にはラム酒よりバニラエッセンスを加えた方が美味しかったなぁ~~~~

あれ???最近畑の事でない~~~

でももう雪の中。でその畑から採れたもので、こさえたものだからいいかな!オフシーズンはこんな感じかな。