今日の食卓!

毎日の食事大公開。
こんなの作って
食べてます。
作るのを楽しみながら!

渋がとた・・・・・・うまい!ついでに・・・・・

2012年11月29日 | 家庭菜園

美味しく頂きました。 りんごと一緒にしておいた柿が早々に渋抜けしました。おそるべし、リンゴパワー!

という事でみて下さい。        

リンゴ5コに柿15コ入れてリビングの隅において置きました。暖かい所での保管でした。結局6日間で完成でした。

で、調子にのってぶどうパンを通販で安く購入したホームベーカリーでこさえてみました。

    

タイマーで今朝焼きあがっているようにして、朝食はふかふかのぶどうパンと柿とコーヒー

なんかうれしい朝でした。

 


今シーズンの収穫終了・・・・畑さんありがとう!!!

2012年11月25日 | 家庭菜園

あちこちで、冬支度の始まっている今日この頃。

霜にやられる前に収穫しました。

カリン  最後の柿  大根  ニンジン カブ

今期は約30種類の野菜を収穫しました。うまくいったのもあれば、???のも。

でも、やってみてわかったのは、土。土が成功の80%以上占めていると・・・・・

お店に並んでいるような形のいいものではありませんが、それらを口にした時なんともいえない満足感あります。

だからやめられない。作物を作るって素晴らしい!

さーて、今夜はどの野菜を使おうかな。


作業してます。

2012年11月23日 | 家庭菜園

ということで、本日の勤労感謝の日は朝から柿の仕込み?をしてました。

今日は全て35度の焼酎にチョチョッとヘタのところをぬらして・・・・おっと、その前にヘタの芯をペンチで抜きますよ。

    焼酎で浸す    そして保存      

そして完成   一週間から10日位かな・・・・様子をみながらです。

あー柿木にはまだ未収穫分が少々ある~~~~~

柿ばっかり・・・・・どなたか欲しい人います?無料で差し上げますよ。


豊作!渋柿ですけど・・・・・沢山採れました

2012年11月22日 | 家庭菜園

観てください、家の渋柿、実が大きいんですよ。で、まだまだ採れます。

    で、渋柿なもんで食べるには一手間かかるんですよね。

その1、焼酎をヘタにつける方法       その2、皮をむいて干し柿にする方法  

その3、食塩水に漬けておく方法       その4、りんごと一緒にしておく方法  

その5、お米と一緒にしておく方法  

 

その他に何か方法ありますか?  いずれにしても美味しく出来るといいなあ!!!!

 

 


しばらくぶり~~~~季節は待ってくれな~い、でも

2012年11月18日 | 家庭菜園

でも、畑の中にでは柿の実がついていました。そして、カリンの実も。

      

しばらく来てなかったんですよ、っていうか来られなかったんです。でも、うれしい! だから畑はやめられない。

サトイモの葉がすっかり枯れてます。近日中に掘ってみます。どんなサトイモにあえるんでしょう。楽しみ!!!

年内はいます。何処にも行きません。ってことで、今週天気と相談しながら畑行きます。

大根、ニンジン、かぶ、サトイモなんかが最終収穫物かな。お楽しみに!!!!!!!