渋がとた・・・・・・うまい!ついでに・・・・・ 2012年11月29日 | 家庭菜園 美味しく頂きました。 りんごと一緒にしておいた柿が早々に渋抜けしました。おそるべし、リンゴパワー! という事でみて下さい。 リンゴ5コに柿15コ入れてリビングの隅において置きました。暖かい所での保管でした。結局6日間で完成でした。 で、調子にのってぶどうパンを通販で安く購入したホームベーカリーでこさえてみました。 タイマーで今朝焼きあがっているようにして、朝食はふかふかのぶどうパンと柿とコーヒー なんかうれしい朝でした。
今シーズンの収穫終了・・・・畑さんありがとう!!! 2012年11月25日 | 家庭菜園 あちこちで、冬支度の始まっている今日この頃。 霜にやられる前に収穫しました。 カリン 最後の柿 大根 ニンジン カブ 今期は約30種類の野菜を収穫しました。うまくいったのもあれば、???のも。 でも、やってみてわかったのは、土。土が成功の80%以上占めていると・・・・・ お店に並んでいるような形のいいものではありませんが、それらを口にした時なんともいえない満足感あります。 だからやめられない。作物を作るって素晴らしい! さーて、今夜はどの野菜を使おうかな。
作業してます。 2012年11月23日 | 家庭菜園 ということで、本日の勤労感謝の日は朝から柿の仕込み?をしてました。 今日は全て35度の焼酎にチョチョッとヘタのところをぬらして・・・・おっと、その前にヘタの芯をペンチで抜きますよ。 焼酎で浸す そして保存 そして完成 一週間から10日位かな・・・・様子をみながらです。 あー柿木にはまだ未収穫分が少々ある~~~~~ 柿ばっかり・・・・・どなたか欲しい人います?無料で差し上げますよ。
豊作!渋柿ですけど・・・・・沢山採れました 2012年11月22日 | 家庭菜園 観てください、家の渋柿、実が大きいんですよ。で、まだまだ採れます。 で、渋柿なもんで食べるには一手間かかるんですよね。 その1、焼酎をヘタにつける方法 その2、皮をむいて干し柿にする方法 その3、食塩水に漬けておく方法 その4、りんごと一緒にしておく方法 その5、お米と一緒にしておく方法 その他に何か方法ありますか? いずれにしても美味しく出来るといいなあ!!!!
しばらくぶり~~~~季節は待ってくれな~い、でも 2012年11月18日 | 家庭菜園 でも、畑の中にでは柿の実がついていました。そして、カリンの実も。 しばらく来てなかったんですよ、っていうか来られなかったんです。でも、うれしい! だから畑はやめられない。 サトイモの葉がすっかり枯れてます。近日中に掘ってみます。どんなサトイモにあえるんでしょう。楽しみ!!! 年内はいます。何処にも行きません。ってことで、今週天気と相談しながら畑行きます。 大根、ニンジン、かぶ、サトイモなんかが最終収穫物かな。お楽しみに!!!!!!!