今日の食卓!

毎日の食事大公開。
こんなの作って
食べてます。
作るのを楽しみながら!

やっと顔出しました!\(^-^)/

2015年02月26日 | 菜園日記



やっとこさ土が顔出しました。雪の下でも耐えてたんですね。イチゴが元気ですね。ニンニクはちょっとお疲れの様子。春が楽しみです。
そうそう春を買ってきました\(^-^)/
外はまだ寒いけど土見たら気持ちはもう春、な~んてね(笑)

体験 11 さあ~えらいことになったあ~!

2015年02月24日 | 菜園日記

あのですね、今度4月に一日シェフをする事になりました。お金を頂いて自分の料理をランチでだすんです。

今年は何でもチャレンジの1年、という事で思い切って応募しました。それをするにあたって今日は他の方のお手伝いに行ってきました。この様な経験はめったに出来るものじゃありませんよね。今日の一日シェフさんはなれてる。雑穀を使ったお料理の数々。私はネギやシソの葉をきざんだり、接客、食器洗い等々なるべく足手まといにならないようにテキパキとがんばりました。笑!

    

こちらがお店。とてもモダンな建物。東和町という小さな町にあるオシャレナ建物。 そして憧れの厨房!

  

本日のランチ。結構ボリュームありますよ。デザートまで付いてくるんです。これで860円は安い、ですよね。シェフのこだわりと一生懸命とオリジナリティとお客様へ美味しい物を提供したいという思いがギッシリ詰まってます。

さてさて、私はこのプレッシャーに負けずにできるのか?あと何回かお手伝いにはいり、そして身近な友達を巻き込んで(迷惑な事でしょうが)強制的に試食会を設定して、もう、やるしかないのだ。 これも食に関する体験のうちの一つです。さ~て、まずはメニュー決めねば!経過をお楽しみに!

 


体験 10 これも初体験!

2015年02月18日 | 菜園日記


沿岸のお友達からすごいものが届きました。普段はスーパーで殻の無いのを買ってるからうれしー!
なんと軍手と殻開けナイフも付いてたよ。説明書にそってやったら上手くできました。
こうしてとれたてを自分でさばいて?食卓に出すと10倍旨い。
これも食のいい体験なのでアップしました。

体験 9 農家レストランの次は……

2015年02月17日 | 菜園日記


農家民宿……に行ってきました。かけ流しの温泉、地元和牛のしゃぶしゃぶにつられて行ってきましたが、何とお客は二組だけ。まぁこの時期雪のなかだしね。
願わくば農家民宿ということたからもう少し農家の雰囲気が欲しかった。残念!
普通の民宿でした。(笑)
お料理と24時間入れる温泉は良かったです。