パンでも作っちゃおっかな~♪ 2007-01-09 19:47:52 | Weblog 連日の雨&雪続きでぐちょぐちょのどんぐり広場 誰もおランし~寒いし~ 用だけたしてそそくさと退散 おうちに帰って、魔のひじきんクッキングスタ~ト 今回は、本格的なおパンに挑戦 発酵もしっかりしまっせ~ バリケードをはって、発酵1時間 焼く前… ひじきパン…おいしくな~れ 完成 自分なりに…おいすぃ~ あたい…そんなブサイクじゃない… « 正月ボケ~ | トップ | どれがお好みきゃ♪ »
24 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 のりパン? (チュアpap) 2007-01-09 20:26:45 鼻ペチャ感が良く出て◎黒パンにしたら面白いかもひじき魂見やすくなってありがたいっす 返信する 自分なりに (まろここ) 2007-01-09 21:28:20 って謙遜?せんでも美味しそうじゃん。発酵途中にひじき食ってまうの?バリケードが笑えるクマ?犬? 返信する のりが (ミホ) 2007-01-09 21:56:05 パンに付いてるの はじめて見たよ『おモチじゃないから せめて ココア味にして~』って きっと ひじきちゃんが言ってると思うよ。 返信する 和風な (は・ぐっさん家) 2007-01-09 22:15:36 パンなのかな~のりをのせたの?ミスマッチだけど・・・・何味?興味あるな~それから、ひじきがフリフリしていないのはなぜ? 返信する パンっすか!! (あんころりん) 2007-01-10 00:11:51 そちらはも結構降ったんですね~広場にワンコも居なかったからひじきちゃんも納得して直ぐ帰ったのねで、にゃんとパン作りにまで手を出した(?)んですかっパン作りって時間掛かるからやる気のある時でないと出来ないよね。ひじきんさんオリジナルひじきちゃんのパン、めっちゃ可愛いやん食べるの勿体ないよ~~ 返信する 遅くなりましたが・・ (Mariaママ) 2007-01-10 01:15:29 あけましておめでとうございます今年も 楽しく読み逃げしに来ま~すところで パン、見た目はかわいい~と思いましたがやっぱり「のり」ですよね・・・味付ですかパンに合いました↓のピンクのブタちゃん・・・メチャかわいいですやっぱり いいな~ ひじきちゃん・・・ 返信する パン (ばってん) 2007-01-10 02:08:23 今日も寒かったよね。ひじきも一人で寂しかったね。毎朝殆んどパンです。家で作ると仕事から帰ってからなのでまた一仕事。それではママが可哀想。僕は食べるだけだし。それにしてもひじきは存在感が有るね、あ~可愛い。 返信する Unknown (じぇに) 2007-01-10 07:49:37 なんでこんな発酵の仕方してるのか???冬しかパン作れねーじゃんちなみに、炊飯器でも発酵できるよ。1次発酵は保温10分、スイッチ切ってそのまま15分。ベンチタイムの後、2次発酵は保温10分、切って10分。レンジの発酵を使うより早いからいいね。で・・・海苔・・・なの???? 返信する チュアpapa様へ (ひじきん) 2007-01-10 09:15:01 焼き海苔オンリーパンでっすそうそう!生地を黒くしたかったんだけど、方法が思いつかなくて黒=海苔しか 返信する まろここ様へ (ひじきん) 2007-01-10 09:29:31 じつは…大成功ってわけじゃ~なかったのよね~生地をこねてる時点で固い案の定あまり膨らまずすたぱぐ君曰く…濃縮パン。でもでも食べれますひじきはね~発酵途中でも、あげれば食べちゃうと思うけどパンが気になるのとストーブの前に行きたいで、バリケードは必需品PS.犬。 返信する ミホ様へ (ひじきん) 2007-01-10 11:15:52 ひじきパンが作りたくてひじき→黒→海苔しか思いつかずココアかぁ~生地と一緒に練りこめば黒くなるね~しかし…そんな高度な技がひじきんにできるかな~ 返信する は・ぐっさん家様へ (ひじきん) 2007-01-10 11:23:50 焼き海苔味でっす海苔のってるだけ~中身なんか入れようと思ってたんだけど…生地は固いし伸びないし面倒くさくなってきて、海苔貼って焼いたったよって…ひじきのシッポも停止気味 返信する くっくまパン? (MOKO) 2007-01-10 13:18:26 くまさんパンぽいけど、ひじきちゃんぱんですよね・・・。超うけましたごめんなさい・・・。今度是非ひじきんタルト&ひじきちゃんパン食べてみたいです 返信する あんころりん様へ (ひじきん) 2007-01-10 16:52:44 ひじきはいまいち納得してないかも誰もおラン状態だと…2人ぼっちでさみし~のよ~冷たい風が骨身にしみてくるしひじきはまだまだ~って感じだったけど…ひじきんがギブアップでした私…パン作りをなめてました(反省)生地が固いし伸びないしこねるの大変だし最後はなげやりに海苔貼っつけてやりましたよパン作りは温度が重要らしいっす!(後から聞きました。)今度は、もっとプリティーなひじきパン作るんで乞うご期待(たぶん…) 返信する Mariaママ様へ (ひじきん) 2007-01-10 17:10:03 おめでとうで~すそう!海苔なんですそれも…焼き海苔パンに合う合わない以前に、パン自体に問題が…でも海苔&パン食べれる味でしたよ~(い・ち・お・う・♪)ひじき、妙にしっくりきちゃって生地もタオル地で気持ちいいんですよ~ 返信する ひじきパン♪ (むぎっこ) 2007-01-10 17:15:06 お~なんと~これはひじきちゃんがモデルのパンですか~お味のほうはどうでしたか~パン作りまでやっちゃうなんて、スゴイわ~~今度ぜひ食べさせて~今年もむぎっこ家をヨロシクです、また遊んでねひじき家はパグミ参加されますか~? 返信する ばってん様へ (ひじきん) 2007-01-10 17:22:25 パン作って大変だし難しい~やってみてわかりましたこれを仕事終わってからやるのは大変だぁ~今日のドッグランは小梅&杏がいたんで、ひじきもノリノリで走り回ってましたよ~ 返信する じぇに様へ (ひじきん) 2007-01-10 17:35:06 小さい時の記憶で、おかんがパン生地をこたつの中に入れていたような~でこの方法しか思いつかんかったよさすが炊飯器博士だね炊飯器に関しては、じぇにの右にでる者はおらんからの~今度作る時やってみよっかな~♪でも…釜洗うの面倒くさいな~で海苔なのよん 返信する MOKO様へ (ひじきん) 2007-01-10 18:03:51 熊じゃ~ないですぞ~あくまでも犬じゃあスリードッグベーカリーさんでひじきんタルト&ひじきパン販売してもらおうかしらもちろん、ひじきんが全部買占めねば 返信する むぎっこ様へ (ひじきん) 2007-01-10 18:09:46 お味のほうは…いちおう食べれる味じゃあ今度、麦ちゃん&玄ちゃんパン作っちゃおっかな~たぶん、ひじきパンと同じ顔だと思うけどこちらこそひじき家をよろしっくパグミは、すたぱぐ君のお仕事のご都合次第っす行きたいな~ 返信する 芸術! (はむさむ) 2007-01-10 22:10:22 誰もいないランってすっごく寂しいですね~。侘び寂びの世界だわぁ?!私も以前パンつくりに挑戦したのですが、発酵のこれが正解!っていうのがわからないんですよね。だから結局連戦連敗でいっつも固かったり、膨らまなかったりでもう辞めました上手に焼けるひじきんさんがうらやましい!芸術的なワンパン食べてみたいよぉ 返信する はむさむ様へ (ひじきん) 2007-01-11 09:45:30 寂しいのなんのってプラスこの冬の寒さ10分が限界でっすじつは…ひじきパンもあまり膨らんでないんですよ~パン作りって難しいっすなぜ濃縮パンになってしまったのか!?周りの方に聞いたら、温度が大切らしいです。生地に入れる水は、ぬるま湯を使ったほうがいいと教えてもらいました発酵って、いろんなやり方があるみたいですね~!バリケード発酵は我が家だけだと思うけどいっちょまた挑戦してみます(きっと…)目指せ!膨らむパン 返信する 俺もUPさせろ!!! (チョッパー) 2007-01-14 23:51:38 おいらはチョッパー。ひじきの天敵さ!!俺様もブログデビューさせやがれ、コノヤロー!Wii予約完了しました。予定は3月頃となります。では。 返信する チョッパー様へ (ひじきん) 2007-01-15 18:09:43 ようこそ「ひじき魂」へチョッパーねぇ~…嫌われひじきだからさ~2ワンのからみ写真が一枚もないのよね~チョッパーの無表情写真はたくさんあるけどねWil見つけたんだ~さすが誕生日となると、見つけ出すの早え~な~OKよん 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
黒パンにしたら面白いかも
ひじき魂見やすくなってありがたいっす
美味しそうじゃん。
発酵途中にひじき食ってまうの?
バリケードが笑える
クマ?犬?
『おモチじゃないから せめて ココア味にして~』って きっと ひじきちゃんが言ってると思うよ。
のりをのせたの?
ミスマッチだけど・・・・何味?興味あるな~
それから、ひじきがフリフリしていないのはなぜ?
広場にワンコも居なかったからひじきちゃんも納得して直ぐ帰ったのね
で、にゃんとパン作りにまで手を出した(?)んですかっ
パン作りって時間掛かるからやる気のある時でないと出来ないよね。
ひじきんさんオリジナルひじきちゃんのパン、めっちゃ可愛いやん
食べるの勿体ないよ~~
今年も 楽しく読み逃げしに来ま~す
ところで パン、見た目はかわいい~と思いましたがやっぱり「のり」ですよね・・・味付ですかパンに合いました
↓のピンクのブタちゃん・・・メチャかわいいです
やっぱり いいな~ ひじきちゃん・・・
冬しかパン作れねーじゃん
ちなみに、炊飯器でも発酵できるよ。
1次発酵は保温10分、スイッチ切ってそのまま15分。
ベンチタイムの後、2次発酵は保温10分、切って10分。
レンジの発酵を使うより早いからいいね。
で・・・海苔・・・なの????
そうそう!生地を黒くしたかったんだけど、方法が思いつかなくて
黒=海苔しか
生地をこねてる時点で固い
案の定あまり膨らまずすたぱぐ君曰く…濃縮パン。
でもでも食べれます
ひじきはね~発酵途中でも、あげれば食べちゃうと思うけど
パンが気になるのとストーブの前に行きたいで、バリケードは必需品
PS.犬。