ひじき魂

黒パグひじきの奮闘記。

パンでも作っちゃおっかな~♪

2007-01-09 19:47:52 | Weblog

連日の雨&雪続きでぐちょぐちょのどんぐり広場


誰もおランし~寒いし~


用だけたしてそそくさと退散

おうちに帰って、魔のひじきんクッキングスタ~ト

今回は、本格的なおパンに挑戦

発酵もしっかりしまっせ~

バリケードをはって、発酵1時間

焼く前…

ひじきパン…おいしくな~れ

完成

自分なりに…おいすぃ~


あたい…そんなブサイクじゃない…

最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のりパン? (チュアpap)
2007-01-09 20:26:45
鼻ペチャ感が良く出て◎
黒パンにしたら面白いかも

ひじき魂見やすくなってありがたいっす
返信する
自分なりに (まろここ)
2007-01-09 21:28:20
って謙遜?せんでも
美味しそうじゃん。
発酵途中にひじき食ってまうの?
バリケードが笑える
クマ?犬?
返信する
のりが (ミホ)
2007-01-09 21:56:05
パンに付いてるの はじめて見たよ
『おモチじゃないから せめて ココア味にして~』って きっと ひじきちゃんが言ってると思うよ。
返信する
和風な (は・ぐっさん家)
2007-01-09 22:15:36
パンなのかな~
のりをのせたの?
ミスマッチだけど・・・・何味?興味あるな~

それから、ひじきがフリフリしていないのはなぜ?
返信する
パンっすか!! (あんころりん)
2007-01-10 00:11:51
そちらはも結構降ったんですね~
広場にワンコも居なかったからひじきちゃんも納得して直ぐ帰ったのね

で、にゃんとパン作りにまで手を出した(?)んですかっ
パン作りって時間掛かるからやる気のある時でないと出来ないよね。
ひじきんさんオリジナルひじきちゃんのパン、めっちゃ可愛いやん
食べるの勿体ないよ~~
返信する
遅くなりましたが・・ (Mariaママ)
2007-01-10 01:15:29
あけましておめでとうございます
今年も 楽しく読み逃げしに来ま~す

ところで パン、見た目はかわいい~と思いましたがやっぱり「のり」ですよね・・・味付ですかパンに合いました

↓のピンクのブタちゃん・・・メチャかわいいです

やっぱり いいな~ ひじきちゃん・・・
返信する
パン (ばってん)
2007-01-10 02:08:23
今日も寒かったよね。ひじきも一人で寂しかったね。毎朝殆んどパンです。家で作ると仕事から帰ってからなのでまた一仕事。それではママが可哀想。僕は食べるだけだし。それにしてもひじきは存在感が有るね、あ~可愛い。
返信する
Unknown (じぇに)
2007-01-10 07:49:37
なんでこんな発酵の仕方してるのか???

冬しかパン作れねーじゃん

ちなみに、炊飯器でも発酵できるよ。
1次発酵は保温10分、スイッチ切ってそのまま15分。
ベンチタイムの後、2次発酵は保温10分、切って10分。
レンジの発酵を使うより早いからいいね。

で・・・海苔・・・なの????
返信する
チュアpapa様へ (ひじきん)
2007-01-10 09:15:01
焼き海苔オンリーパンでっす
そうそう!生地を黒くしたかったんだけど、方法が思いつかなくて
黒=海苔しか
返信する
まろここ様へ (ひじきん)
2007-01-10 09:29:31
じつは…大成功ってわけじゃ~なかったのよね~
生地をこねてる時点で固い
案の定あまり膨らまずすたぱぐ君曰く…濃縮パン。
でもでも食べれます
ひじきはね~発酵途中でも、あげれば食べちゃうと思うけど
パンが気になるのとストーブの前に行きたいで、バリケードは必需品

PS.犬。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。