2014年4月
造幣局の桜の通り抜けって知ってますか?
毎年この時期に大阪の造幣局の通り抜けがある。
1週間だけの桜の競演である。
品種は、131種 本数350本
今年の桜は、松前琴糸桜です。
桜を堪能し、食事どころを探したのですが
なかなか気に入ったお店を見つけることができなく
結局梅田に行くことにした。
しかし、32番街や梅田阪急レストラン街でも
お店が決まらなかったので、以前行ったお店
ファクトリーカフェで頂くことにしたが
ちょっと内装が、替わっており違うお店かと思い尋ねた。
改装をしたとのことで、店名も同じでした。
ワインが、ワンコインで飲めていた以前
今は、無いそうです。
仕方なく、ビール、ハーブサラダ、サイコロステーキ、スパゲティーを頂く
ビール 620円スーパードライ
ハーブサラダ 880円 メニューには、グリーサラダ
ハーブがきつすぎて残してしまいました。(ごめんなさい)
サイコロステーキ 980円
お肉は、良かったのですが、ソース岩塩、ガーリックなどが
添えられていたが、お肉には、遭わなかった。
ソースは、ここなっつかな?
桜海老パスタ 1180円
しょっぱいのですが桜エビは、美味しかった。
桜エビのしょっぱさを考えていなかったのだろうか?
喉がかわき麦酒を飲み過ぎる傾向にある。
ちょっと全体的にしょっぱさが目立っていた。
☆★●◎★☆△▲☆★●◎★☆△▲
2011年12月
大阪に用事があったので用事を済ませると
嫁さんがワイン飲んで帰ろうと言う
そういえば以前は、一品500円があったのを思い出し
前回と同じカウンターに
500円でと思ったら システムが変わり
500円は、無くなっておりました。
本日いただいた物
白ワイン @580円
赤ワイン @580円
黒ワイン @680円
サクサク小海老の唐揚げ @550円
スパイシーポテトフライ @580円
・・・・ピザ @?
忘れちゃいました。
ワインの写真が全部ピンボケでしたのでまたのきかいに
黒ワイン見た目は、赤と変わりません。
味は、酸味が強かったのですが赤とあまり変わりません。
入口に近いからと ホット烏龍茶をサービスしてくれました。
うれしい心遣いです。
2010年12月
阪急梅田駅北側から出てカッパ横町を通り少し行くとあります。
入口を入り右手にカウンターが、通路をはさみ右前方に もう一つカウンター
カウンターの奥には、テーブル席 入口左にもテーブル席と広いです。
今回は、食事をしていたのでワインを少しだけ飲もうということで
入り右手のカウンター席にしました。
このカウンターは、メニューもオール500円
注文ごとに支払いを行います。
店員の方は、かまってくれません。(ちょっと寂しい)
ですので 自分の都合の良いときに
お店を出ることができます。
席に座るときに店員さんから説明がありますが、
この日は、ゆっくりできる 奥のカウンターは、満席でしたので
また、そんなに長い時間は、良いので
入ってすぐのカウンター席にしました。
説明を聞き いただいた物が、
☆ボウリィセ・シャルドネ(フランス)
ちょとリッチなお味です。(よく分かりませんでした)
☆海老とアボガドのディップカリカリトースト添え
海老とアボガドのディップは、良く冷やしており美味しかったのですが
トーストがこりすぎでした。
色が付いているが、何の色なのか分からないまま 食べてしまいました。
持ってきていただいたときに聞くべきだったかな?
別にハードのトーストじゃなくても良かったかも
料理も食べることができますので、次回は、雰囲気のいい奥のカウンターで
食べてみたいものです。