ありきたりのシアワセ UK

little things in Britain

パンプキンウィーク

2015年04月10日 09時42分00秒 | food
日本から戻って来た1月末の事。

去年収穫したあのかぼちゃを料理してみました。

何しろ大きくて身も厚くて切り分けるのに手間取った事。
その姿はまさに"格闘"でした。笑

何を作るか二人で考えた末この三つのメニューに決定。
パンプキンスープ
パンプキンパウンドケーキ
パンプキンコロッケ


切ってローストする所までは私、


それをスープに変身させたのはR。→トップ写真
収穫してから寝かせた3ヶ月のお陰か、甘みがあって加えたスパイスと相まって美味でございました。



パウンドケーキもコロッケも悪くはなかったのですが、かぼちゃの水分が多めだったのでそれを減らす為に熱したり粉物を足したりと色々工夫をこらさねばならなかったは確か。
が為に、と言うかただ単に写真忘れたのですがこの2つのメニューも普通に美味しかったです。
チャンピオンはやっぱりスープだけど。


今年も調子に乗ってカボチャ育てちゃおうかな、っと。

実は母から、「母の畑のかぼちゃの種」を分けてもらって来たのだ。グフフフ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです! (Saori)
2015-04-14 19:17:11
naokoさん、お元気でしたか?
しばらく更新がなかったので、どうしてるのかなぁ、、、と心配しておりました。
また復活してくれて嬉しいです!
だいぶ暖かくなってきて、畑のシーズンももうすぐ到来ですもんね。
パンプキンは昨年大成功で良かったですね。
今年はお母さまの種でますます美味しいかぼちゃが作れるの、楽しみですね。私も楽しみにしています^^
返信する
Unknown (to saoriさん)
2015-04-25 19:50:21
コメントありがとうございまーす!
なんとかやっておりますよん♪
畑の季節でございますものね。
今年もかぼちゃを育てようかと思っておりますがどうなるやら。。。今年の夏のお天気、期待できるかしら?
返信する

コメントを投稿