#higepom

日記(備忘録)として

角煮2

2010-11-23 14:57:16 | 料理

日曜日に角煮を作ったよーー

今回で2回目なので、大きいままでなく一口サイズ!!

今回はパスタ鍋を使用せずに作って見ました。

まず、肉は前面焼くのでフライパンーー

焼き目が付いたら下記の調味料を投入~

醤油・砂糖・みりん・昆布だし・生姜!!

そして絡ませたら、ヒタヒタまで水を入れたのがこんなーー

11211

その後も煮込みながら水分飛ばしてから、量が少し減ったのをみて

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この鍋はキャンプ用の鍋で、数種類の鍋?が重ねてコンパクトに収納できる物!!

(一時帰京した時に、何かに役立つと思い持ってきました)

これだと水分が減っても大丈夫(鍋が小さいから・・・)

そして出来上がりが・・・

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タッパーに入れちゃったから見栄えしないね・・・

でも、美味しく出来ました。

そんな感じ~~。。


鶏肉・・・

2010-11-23 14:55:43 | 料理

週末の買い物で、豚肉・鶏肉・豚バラブロックを購入しました。

豚バラブロック→角煮

豚肉→カレー(関東方面は豚肉が主流です)

鶏肉→シチュー

で、上の2種類は作りましたが・・・

カレーがあるのにシチューは必要なのか??

はい!作り置きでは必要ありません。(独り暮らしだと)

さーーーー困った。

シチュー用の鶏肉を如何使うか・・・

(料理に詳しく無いオイラは困りもの)

えーーーーいっ!焼いちゃえ~~

てんで焼いてみました。(途中で角煮で出来たタレかけて)

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胸肉なので大きいし、分厚いんです。

断面はこんな!!

1121_2

上手に焼けたんですが・・・

胸肉は脂肪分が無い為 「さっぱり」 してます。

美味しいんですが、最後の方では 「パサツキ感」 が・・・

独り暮らしのオイラには良いのかもねーーー

でもでも、美味しい物づくしの献立でしたーーー

幸せ~

そんな感じ~~。。