びわジャムを作りました
我が家の庭のびわの実からジャムを初めて作りました。
初めてのチャレンジでしたが、良い味のジャムができて満足です。
作りかた
YouTubeの動画を参考にしました。
作り方は単純で、びわの実を剥いて鍋に入れてお湯でコトコトと
煮めていくだけです。
グラユー糖を実の重量の30%位入れます。
後は、必要な固さまで煮詰めるだけです。
※ 蜂蜜やレモン汁で味付けする料理法もあります。
庭のびわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/86/15a1baabe30a24e0a9a8a7185715a433.jpg?1621232007)
収穫したびわです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1f/eba3cd7eae5079b130c8adee1d1cdb8e.jpg?1621173974)
鍋一杯に煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/62/8d880cf0fef05e01c71025cc52633f8c.jpg?1621174026)
びわジャムの完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6d/73b653d4ac3303e3b3907002f57f5f09.jpg?1621232134)
ジャムの味はいちごジャムと異なり酸味が強いです。
YouTube動画
自家製ビワジャム&ビワゼリー作り【簡単レシピ】
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