血圧が高くなった(血圧対策)
なぜか血圧が高くなった?
75歳の後期高齢者になったばかりのおじさんです。
毎月1回病院に通い血圧の薬(アジルバ錠10㎎)をずっと服用してきた。
今までは、血圧は80ー120か130位と安定していました。
2~3か月前から血圧が上昇しました(90-150,160位に)。
高血圧症になったようです
10年位前に、高血圧症になったことがありましたが、その後は正常血圧でした。
病院の先生は、血圧の薬を、アジルバ錠20㎎、アムロジン錠5㎎と2.5倍の薬にしました。
原因はなにか?
正常血圧であったことから、血圧の用心を怠っていました
- 体重が標準体重62㎏を10㎏以上増えた
- 料理は、揚げ物、塩辛い物が好きで、外食で美味しい料理を好んで食べていました。
- コーヒーが好きで、一日5杯以上を飲み、お茶菓子にチョコレートなどの甘い物を食べていました。
- 運動は卓球をする位で、移動はスクーターでした
- 夜更かしして、遅くまでネット囲碁をした
原因は生活習慣の悪さであると思った?
上記のとおりの生活習慣をしてたのを振り返ると、自分の好き勝手な食事、生活を繰り返していて、生活習慣が極めて悪かったと気が付き反省しました。
生活習慣を改める
このままでは病気になるので、生活習慣を改める決意をしました。
- 体重を10㎏減量する
- そのために、一日一万歩を目指してせっせと歩く
- 食事が大切なので、減塩(一日5~6g以下)にして、ヘルシーな食事にする。油物、甘い物は控える
- お酒は、一日に缶ビール1本までで、週に2,3日休肝日にする
- 規則正しい生活を心掛ける
- 夜は12時前に就寝、朝は8時に起床する
- コーヒーを控え、麦茶、かき葉茶などを飲む
- 闘争心やストレスになることを避ける(他人との争い、ネット囲碁で興奮するなど)
- 何よりも改善できると、前向きに生活する
クスリになる食べ物百科(主婦と生活社)より
- 一日一個りんごを食べると高血圧の予防になる。カリウムが血液中のナトリウムの調和を図る
- ポン酢 塩もみのキュウリに比べて、ポン酢のきゅりは40%減塩する
- クラゲと大根の酢の物
- 野草のスミレにはルチン(血圧降下作用あり、蕎麦にも含まれる)が含まれる
- 治療を助ける食べ物は、昆布、青魚(鰯、さば、あじなど)蕎麦がき、柿渋エキス、アカマツ薬酒
- 動脈硬化に良い食べ物は、植物油、豆腐、食物繊維、ドクダミ、しいたけ、いわし、緑黄野菜、柿の葉茶など→高血圧との関連あり
高血圧症は、食事法と生活法でコントロールするのが基本
そのまま放置すると血管障害を起こし、合併症を併発する。
医者の指示を守り、体を動かし、肥満を解消し、定期的に検査を受けることが大切とのことです。
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