日々の移ろい

またもや中国製品に・・・

毒餃子騒動が勃発した!

冷凍ギョーザとパッケージの一部から有機リン系農薬の「メタミドホス」が検出されたというのだ。
下痢、嘔吐(おうと)、頭痛、めまい、ひどければ呼吸不全で死亡のおそれもあるそうだ。
中国産品のこれまでを思えば、キクラゲ、ウナギ、サバ、緑茶……
の農薬、抗菌剤、殺虫剤に続き、またかの感が否めない。

中国相手に起こり得ることへの想定が甘かったのか?

はたまた、中国側は、大部分はこの事件について
「中国人の面子まるつぶれ」「また国外で恥をさらした」と、
自国製品の失態を嘆いている。
また「この時期に信頼失墜」という意見もあったが、
「日本人の過剰反応」「日本人は虚弱体質?」
と言う記事もあり、
こんな事を言っているようでは、いつまでたっても中国の発展に拍手を送れない。

さて、夕刊には、
「給食から中国製品排除」「外食産業にも中国製品使用中止」
などの見出しが躍っている。

それにしても、レストランなどでも、
それだけ冷凍食品が使われていたと言う事だ。
これは冷凍材料を使っているな・・、と思った事はあったが。

各家庭、各飲食店で、安心な日本の食材を使い、
また、出来るだけその場所で調理し
食を提供すると言う事はそんなに難しいのだろうか?

それにしても、きっと今頃食を預かっている女性陣は
冷凍庫の中のものとにらめっこしている事だろう。

とりあえず我が家はの冷凍庫には、
市販の冷凍食品は入っていない!

作り置きの実家の母からもらってきた椎茸の煮物とか、
調理前の肉などは入っているが・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ヤプログから」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事